Погода -17 °C
USD 62.38
EUR 65.84
Поиск:
 

Сергей Цивилев: патриотическое воспитание должно проводиться системно — с детского сада до вуза

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1ПКУ воспитание2С нового учебного года во всех образовательных учреждениях региона должна быть внедрена новая программа по военно-патриотическому воспитанию. Такое поручение дал региональным Минобру и Миннауки губернатор КуZбасса Сергей Цивилев. За основу возьмут методику, применяемую в Президентском кадетском училище в Кемерове.

 

«Работа, проводимая по патриотическому воспитанию кадетов, должна стать мощным фундаментом, стандартом, который нужно адаптировать под разный возраст — от детского сада до вуза. Это не должны быть эпизодические занятия. В региональном образовании нужна четкая система патриотического воспитания. Сейчас в образовательных учреждениях вводим ставки педагогов для этой работы. При многих школах открыты музеи боевой славы. В муниципалитетах реставрируем и строим новые мемориалы памяти героев-кузбассовцев и сибиряков. Все это должно работать в одной связке, чтобы воспитывать в детях любовь и уважение к Отечеству», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Как отметил в докладе начальник Президентского кадетского училища Юрий Гордеев, стратегия патриотического воспитания кадетов строится на модульном принципе, когда тематические занятия интегрированы в учебный, внеурочный процессы, в дополнительное образование и спортивные тренировки.

В реализуемых программах военно-патриотический компонент представлен в общеинтеллектуальном, физкультурно-спортивном, социально-культурном, духовно-нравственном компоненте. Среди них такие программы, как «Информирование об основных текущих событиях в стране и за рубежом», «Военная история России», «Первые шаги в военной карьере», «Основы военного перевода», «Вокальная студия «Патриот»» и другие.

Есть отдельный курс внеурочной деятельности — «С любовью к КуZбассу», который имеет ярко выраженную патриотическую направленность — через краеведение, любовь к родному краю и своей малой Родине. Изучение родного края выходит за рамки внеурочной деятельности и реализуется как в предметных областях, так и воспитательной работе в училище.

Региональную программу патриотического воспитания совместно разработают специалисты Президентского кадетского училища, министерств образования и науки КуZбасса. В августе проект будет представлен на согласование, а с 1 сентября по новой программе в образовательных учреждениях региона начнутся занятия.

Кроме того, специалисты училища готовы поделиться опытом организации мероприятий патриотической направленности, проводить виртуальные экскурсии по музею училища «История кадетства», виртуальные презентации книг военно-патриотической направленности.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.