Погода +19 °C
USD 74.58
EUR 89.68
Поиск:
 

В Кузбасской государственной сельхозакадемии прошло заседание координационного совета Парламента Кузбасса

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

selhozСтороны подписали Соглашение о сотрудничестве, также коллективу академии был вручен Почетный знак Парламента Кузбасса «Петр Чихачев».

В работе приняли участие министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов, депутат Парламента Кузбасса, руководитель агропромышленного комплекса «Ваганово» Роман Майер, член общественного Совета при Парламенте Кузбасса, глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Баранов.

«Кузбасская ГСХА – настоящая кузница кадров для всей сельскохозяйственной отрасли не только нашего региона, но и других регионов России и даже зарубежных стран! – отметил председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров. – Из 2733 обучающихся сегодня в вузе студентов 6,5% – иностранцы!»

 

Врио ректора Екатерина Ижмулкина представила парламентариям программу развития Кузбасской ГСХА. Помимо обеспечения агропредприятий грамотными специалистами, академия ставит перед собой смелые и амбициозные задачи – обеспечение продовольственной безопасности, повышение уровня здоровья нации за счет создания технологий выпуска натуральной, высококачественной продукции.


«В соответствии со Стратегией развития Кузбасса до 2035-го года нам предстоит повысить уровень самообеспеченности региона мясом и молоком, и здесь роль Кузбасской ГСХА сложно переоценить», - напомнил Вячеслав Петров.

 

В сотрудничестве с ведущими научными центрами России и мира в вузе ведутся серьезные научные исследования в области генетики для повышения производительности агропредприятий, в числе стратегических направлений – геномные технологии в животноводстве для ускоренной селекции, разработка кормовых добавок для раскрытия генетического потенциала и повышения биологической ценности продукции животноводства, разработка технологии функциональных продуктов питания, цифровые технологии и роботехника в АПК, рекультивация техногенных земель и биоремедиация.

 

Также для гостей из Парламента провели экскурсию в научно-исследовательскую лабораторию «Агроэкология», где рассказали об актуальных исследованиях и их проблематике. В программе также была презентация «Школы фермера» – это масштабный общероссийский образовательный проект Россельхозбанка, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства РФ, регионов, агровузов, крупного бизнеса и фермеров в целях подготовки профессиональных кадров для сельского хозяйства.


В Кузбассе проект будет реализован в двух направлениях – птицеводство и сити-фермерство. Сити-фермерство – уникальная задумка и реализуется только в Кузбассе. Участники проекта узнают, что фермерством можно заниматься не только на селе, но и в городе – выращивать зелень, фрукты или овощи. Для этого не нужно больших земельных площадей.
«Отмечу, что Парламент Кузбасса сотрудничает с сельхозакадемией давно и очень плотно, особенно на уровне профильного комитета, - добавляет Вячеслав Петров. – Екатерина Александровна – член нашего общественного совета при Парламенте Кузбасса, при содействии академии комитетом были разработаны поправки в федеральный закон о пчеловодстве, позволяющие защитить пчел от отравления химикатами при обработке полей. Сегодня по итогам заседания мы закрепили наше сотрудничество подписанием Соглашения! Кроме того, рад был вручить коллективу Кузбасской ГСХА в лице Екатерины Александровны наш Почетный знак Парламента Кузбасса «Петр Чихачев» - как признание выдающихся заслуг перед регионом и стимул к новым достижениям!»


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.