Погода °C
USD 93.44
EUR 99.58
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

ВТБ в Кузбассе увеличил портфель кредитования малого и среднего бизнеса на четверть

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

VTB4

 

В рамках прошедшей отчетной пресс-конференции управляющего ВТБ в Кузбассе, вице-президента банка Анжелики Рогожкиной, были подведены итоги работы банка за 2023 год в сегменте малого и среднего бизнеса.

По итогам 2023 года кредитный портфель клиентов малого и среднего бизнеса группы ВТБ в Кузбассе достиг 70 млрд рублей (+ 25% к показателям 2022 года). Доля банка в регионе по объемам корпоративного кредитования СМБ достигла 29%.

Уже в начале 2024 года банк вывел на стадию реализации проекты 2023 года: предоставил кредитные средства на инвестиционные проекты для строительства завода по переработке зерна амаранта в объеме 4,3 млрд рублей, на реконструкцию обогатительной фабрики – 1,3 млрд рублей, производство горно-шахтного оборудования в объеме 1,3 млрд рублей, строительства молочно-животноводческого комплекса – 2,4 млрд рублей, профинансировал строительство 14 многоквартирных домов, это около 200 тыс. кв. м жилой застройки. При поддержке банка также был реализован проект по развитию гостиничного комплекса на Алтае в объеме 3,2 млрд рублей.

За прошлый год портфель привлеченных средств банков группы ВТБ в сегменте малого и среднего бизнеса в Кузбассе достиг 58,8 млрд рублей. Доля ВТБ по размещенным средствам на текущих счетах клиентов СМБ на региональном рынке составила 20%. Предприниматели и юридические лица отдают предпочтение размещению временно свободных средств в депозиты для получения дополнительного дохода, поскольку в условиях неоднократного повышения ключевой ставки регулятором в прошлом году, предложения по депозитным продуктам остаются более привлекательными.

Документарный портфель клиентов малого и среднего бизнеса банков группы ВТБ в регионе за прошлый год вырос на 32% и достиг 17,5 млрд рублей. Рост был обеспечен за счет востребованности гарантий среди предприятий СМБ, в первую очередь налоговых гарантий, гарантий возврата авансов, а также гарантий в пользу Фонда развития промышленности.

«Банк ВТБ является одним из ведущих кредитных учреждений для предприятий любого масштаба и сферы деятельности, работающих на территории Кузбасса. Работа с каждым предпринимателем или компанией ведется индивидуально, под решение конкретной задачи. И мы видим результаты нашего совместного труда, которые воплощаются в объектах промышленного и социального значения. В перспективе ближайших трех лет банк сосредоточит свои усилия на дальнейшем повышении качества сервиса, развитии цифровых каналов, персонализации продуктовых предложений. За счет усиления работы с региональными экспортерами и импортерами, мы планируем значительно нарастить обороты ВЭД. Мы не только обеспечиваем международные расчеты в дружественных валютах, но и вместе с клиентами и партнерами ищем контрагентов, организуем логистику, занимаемся таможенными вопросами и многим другим для того, чтобы помочь бизнесу в освоении новых рынков сбыта и закупок», - прокомментировала Анжелика Рогожкина, управляющий ВТБ в Кузбассе, вице-президент банка.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.