Погода °C
USD 92.75
EUR 100.44
Поиск:
 
erid:2VtzqwidpTj

Группа ВТБ: объемы продаж новых авто в феврале могут достичь 100 тысяч штук

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

VTB1

 

По оценке экспертов «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие», входит в группу ВТБ), в ближайший месяц дистрибьюторы продолжат предлагать значительные дисконты, что будет поддерживать дальнейший рост российского авторынка. В феврале объемы продаж могут достичь 100-тысячной отметки, а в марте на фоне «оживления» спроса – подняться до 120-130 тысяч машин.

Первый месяц 2024 года, несмотря на длительные новогодние праздники, оказался достаточно активным для авторитейла. По данным AEB, в России было реализовано 83 тысячи новых автомобилей (с учетом параллельного импорта), что на 12-13% меньше, чем за тот же месяц в 2021-22 гг., но в то же время на 64% больше, чем в январе 2023 года. Склады дилеров и импортеров российских и китайских марок динамично освобождались благодаря серьезным поддержкам дистрибьюторов, которые по российским маркам доходили до 490 тысяч рублей, а по кроссоверам из КНР приближались к 1 млн рублей.

«Январь 2024 года не стал периодом привычного затишья. Немало клиентов решили потратить новогодние праздники на изучение предложений автосалонов. Дилеры в январе стали охотнее идти на уступки покупателям. И если на вторичном рынке по-прежнему отмечалось снижения количества предложений на классифайдах, то в сегменте новых машин, напротив, можно было видеть рост активности. В итоге продажи первого месяца года, хотя и не смогли полностью вернуться на докризисный уровень, оказались более чем на 60% выше, чем в январе 2023 года», - прокомментировал вице-президент ВТБ, начальник управления партнерских продаж авто Владимир Высоцкий.

По прогнозам экспертов группы ВТБ, февраль с большой долей вероятности приблизит объемы российского рынка новых машин к отметке в 100 тысяч штук, а в марте при стабильной геополитической ситуации рынок ждет традиционное весеннее «оживление», на фоне которого он может показать продажи в 120-130 тысяч автомобилей.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.