Погода °C
USD 93.44
EUR 99.58
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

В ВТБ прокомментировали повышение ключевой ставки

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

VTB2

 

Алексей Михеев, инвестиционный стратег брокера ВТБ Мои Инвестиции:

«Как и ожидалось, Банк России повысил ставку на 100 б.п., с 15,0% до 16,0%. Сегодняшнее заседание в отличие от прошлого, октябрьского, не было опорным, то есть вместе с ним не был предоставлен среднесрочный прогноз по основным экономическим параметрам.

Банк России отмечает, что по сравнению с оценками октября, рост экономической активности происходит существенно быстрее. Инфляционное давление также оказалось выше, чем ЦБ прогнозировал ранее: в среднем за октябрь-ноябрь показатель базовой инфляции с поправкой на сезонность увеличился до 11,5% в пересчете на год (по сравнению с 9,7% в 3 кв.). Именно по этой причине ЦБ сегодня повысил ставку.

Предполагаем, что, скорее всего, сегодня было последнее повышение ставки в цикле. Однако, если экономическая активность и инфляция продолжат удивлять, ЦБ РФ может повысить ставку и до 17%. В любом случае мы ожидаем, что высокие уровни ключевой ставки сохранятся надолго, а ЦБ начнет снижать ставку не раньше второго полугодия следующего года.

Добавим, что сегодняшнее решение ЦБ РФ не должно повлиять на курс рубля, потому что оно уже было заложено рынком в цену заранее».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.