Погода °C
USD 93.44
EUR 99.58
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

В преддверии очередного заседания ЦБ банки стали активно повышать ставки по вкладам

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

VTB4

 

Объем привлечения средств населения в банковской системе динамично растет. По прогнозам аналитиков ВТБ, в 2024 году он составит около 12%, в первую очередь – за счет рублевых накоплений, которые по-прежнему будут расти более активными темпами. До конца этого года портфель накоплений физлиц в национальной валюте приблизится к 40 трлн рублей

Значительную роль в этом сыграет ожидаемое дальнейшее повышение регулятором ключевой ставки. Очередное заседание ЦБ запланировано на 15 декабря. При этом, ВТБ, например, принял решение повысить доходность по своим сберегательным продуктам еще до заседания.

«В этот раз мы решили увеличить ставки, не дожидаясь решения регулятора. Максимальную доходность установили на уровне, на котором, по нашим прогнозам, будет установлен размер ключевой ставки в пятницу. Наше решение позволит клиентам досрочно воспользоваться улучшенными условиями. Если же ключевая ставка будет повышена еще больше, то мы вернемся к вопросу увеличения доходности по своим продуктам, чтобы обеспечить вкладчиков максимально выгодными предложениями. Для нас это – приоритетная задача», – комментирует заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

Уже сейчас банк фиксирует пиковую активность вкладчиков в России. В ноябре портфель рублевых депозитов ВТБ вырос более чем на 360 млрд рублей и превысил 4 трлн рублей. Результат стал рекордным за отдельный месяц текущего года. В декабре тренд продолжился – объем привлеченных средств клиентов ВТБ за первую половину месяца составил около 100 млрд рублей.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.