Погода °C
USD 93.44
EUR 99.58
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

Сергей Цивилев: более 2,5 тысячи кузбасских семей улучшили жилищные условия благодаря «Семейной ипотеке»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1семейная ипотекаЗа первый квартал 2023 года в КуZбассе выдана 151 «Семейная ипотека» на сумму 573,38 млн рублей. Всего с момента старта программы в 2018 году кузбассовцы оформили кредиты на общую сумму 6,465 млрд рублей. При этом больше трети займов – 821 на общую сумму 2,596 млрд рублей – в регионе были оформлены в прошлом году.

 

В декабре 2022 года Президент РФ Владимир Путин объявил о решении продлить льготную ипотеку до июня 2024 года.

«Программа «Семейная ипотека» дает возможность приобрести жилье на льготных условиях семьям с детьми. Государство субсидирует часть затрат, чтобы люди могли купить квартиру, построить дом или приобрести земельный участок по сниженной процентной ставке – не более 6% годовых. В КуZбассе этим выгодным предложением для улучшения жилищных условий уже воспользовались 2 589 семей, большинство из них – в прошлом году. Это значит, что молодые родители положительно оценивают те разносторонние перемены, которые происходят в регионе и решили здесь «укорениться», растить детей», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Стать участником госпрограммы и рассчитывать на получение ипотеки по льготной ставке до 6% годовых могут семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок или последующие дети, в том числе семьи, где воспитывается ребенок с инвалидностью, а также семьи, имеющие не менее двух детей, которые на дату заключения кредитного договора не достигли возраста 18 лет.

В рамках программы «Семейная ипотека» можно купить жилье на первичном рынке (у застройщика), построить частный дом по договору подряда или приобрести земельный участок с дальнейшим строительством дома по договору подряда. Оформить ипотечный кредит можно до 1 июля 2024 года. Срок кредита – до 30 лет. Первоначальный взнос – не менее 15% от стоимости жилья, в том числе можно использовать материнский капитал.

Максимальная сумма кредита в КуZбассе – 6 млн рублей. Чтобы расширить возможности при выборе жилья, с 1 мая 2022 года до 15 млн рублей увеличен максимальный размер кредита для ипотеки с использованием льготной ставки (6 млн рублей будут субсидированы государством, остальная сумма может быть выдана по рыночной или другой субсидируемой ставке).

В программе участвуют более 50 банков. Их список можно посмотреть на сайте. При этом большинство банков выдают ипотечные кредиты по «Семейной ипотеке» по ставкам ниже установленных программой. Сейчас средняя ставка составляет 5,6% годовых.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.