Погода °C
USD 85.42
EUR 91.45
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

ВТБ в Кузбассе: в феврале объем выдач ипотеки вырос в 2,3 раза

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

GSG 7006 2 от copy copyВТБ в Кузбассе в феврале оформил жилищные кредиты на 665 млн рублей, что практически в 2,3 раза превышает результат января. Средний чек составил порядка 2,9 млн рублей, за год он увеличился на 8%. 

 

Всего по России за второй зимний месяц ипотечные заемщики получили около 15 тысяч ипотечных кредитов на 78 млрд рублей со средним чеком 5,2 млрд рублей.

Основным спросом среди россиян пользовалось готовое жилье – его доля в общем количестве сделок ВТБ по итогам февраля составила 54% (+3 п.п. за год). Заемщики, приобретающие недвижимость в новостройках, ожидаемо отдавали предпочтение льготным программам. Среди них наибольшим интересом пользовалась «семейная ипотека»: ее в феврале оформили примерно 3,5 тысячи клиентов в сумме более чем на 21 млрд рублей. Вторая по популярности программа - «Ипотека с господдержкой-2020»: ею воспользовались около 3,1 тысячи заемщиков, оформивших кредиты на 19,5 млрд рублей.

«С начала года мы отмечаем рост спроса на ипотечные кредиты среди кузбассовцев, дополнительным стимулом здесь выступило снижение банком размера первоначального взноса с 15% до 10%. Жители региона предпочитают приобретать недвижимость на рынке готового жилья. Мы видим также растущий спрос на объекты ИЖС, которые позволяют приобрести жилье комфорт-класса на хороших условиях в отношении первоначального взноса и кредитной ставки. За счет развития дистанционных сервисов по подаче заявки и электронной регистрации жилья сделать это становится еще проще», - отметила управляющий ВТБ в Кузбассе, вице-президент Анжелика Рогожкина.

По оценке ВТБ, в феврале российские банки выдали более 420 млрд рублей по ипотеке, увеличив результат января в 1,5 раза. Факторами роста стали реализация льготной ипотеки, ввод новых девелоперских объектов и ожидаемое сокращение субсидированных программ от застройщиков. При этом в феврале прошлого года на фоне ажиотажного спроса в преддверии увеличения ставок уровень продаж был на 12% выше.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.