Погода °C
USD 93.44
EUR 99.58
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

С начала года в Кузбассе 500 детей-сирот получили жилищные сертификаты

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1Жилье для сиротДля помощи в получении жилья детям-сиротам в Кузбассе с 2022 года действует программа предоставления жилищных сертификатов. С 2023 года их номинал увеличен с 1,4 млн до 2,6 млн рублей.

 

«С начала этого года сертификаты получили 500 детей-сирот, из них 56 человек уже приобрели собственное жилье. 48 выбрали квартиры, еще 8 человек – частные дома с земельными участками. Важно, что все документы на недвижимость предварительно проходят проверку, чтобы обезопасить будущих жильцов», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Сертификат предоставляется на сумму 2 676 036 рублей. Получить его могут кузбассовцы старше 21 года, включенные в список детей-сирот, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в обеспечении жильем. Кандидат должен иметь не менее шести месяцев общего трудового стажа и в течение пяти лет не совершать действий, которые повлекли намеренное ухудшение жилищных условий.

Приобрести жилье можно в любом муниципалитете Кузбасса. Размер соцвыплаты рассчитывается исходя из норматива общей площади жилых помещений в 33 кв. м и средней рыночной стоимости 1 кв. м. жилья в регионе. Если стоимость приобретаемой недвижимости меньше выплаты, средства перечисляются в размере его фактической стоимости. Сертификат может покрывать лишь часть цены за жилье, остальное можно внести из ипотечных или личных средств, материнского капитала.

Только за последнюю неделю квартиры или дома с использованием сертификатов приобрели 26 человек. Кроме средств сертификата, для покупки жилья один человек использовал материнский капитал и собственные накопления, четверо взяли ипотеку, и 10 человек вложили накопленные средства.

Министерство образования региона организовало онлайн-совещания с руководителями уполномоченных органов по обеспечению детей-сирот жильем. Как отметили его участники, активно идет работа по реализации жилищных сертификатов в Междуреченске, Кемерове, Белове, Прокопьевске, Осинниках, а также в Кемеровском, Топкинском, Гурьевском, Промышленновском и Мариинском муниципальных округах.

В 2022 году было выдано 122 сертификата, всего за время действия программы жилищные сертификаты получили 622 человека, относящиеся к категории детей-сирот. В 2023 году на сертификаты в общей сложности планируется направить более 1,3 млрд рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.