Кузбасские ученые совместно с предприятиями региона займутся практическими задачами глубокой переработки угляНИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка
В октябре на базе Кузбасского государственного технического университета за счет грантовых средств Минпромторга РФ создан Межрегиональный центр углехимии и технологий глубокой переработки угля.
Центр получил поддержку Минпромторга РФ в размере 400 млн рублей. Его развитием занимается консорциум в составе КузГТУ, СибГИУ, ФИЦ УУХ СО РАН, ДонГТУ (г. Алчевск), НОЦ «Кузбасс – Донбасс» и других организаций страны.
Председатель Правительства Кузбасса Андрей Панов провел совещание по вопросу его развития с участием ведущих предприятий региона. Директор АНО «НОЦ «Кузбасс» И.А. Ганиева доложила, что в настоящее время центр включает только научно-исследовательский консорциум, поэтому основной вопрос повестки – сотрудничество с промышленниками, ведь заниматься наукой только ради науки нельзя, каждый проект должен быть востребованным и рентабельным.
Андрей Панов обозначил, что старая модель бизнеса, основанная только на экспорте сырья, больше не работает.
Логистические проблемы и нестабильные цены на уголь заставили искать новые пути. Решение – развивать технологии переработки, чтобы создавать из угля более дорогостоящую продукцию. Например, компоненты для химической промышленности или специальные материалы.
Для этого и создан Центр инженерных разработок по углехимии на базе КузГТУ. Важно, что ЦИР – не просто научные лаборатории, а практическая площадка, где предприятия вместе с учёными смогут решать конкретные производственные задачи.
Планируется, что в работе центра примут участие все ключевые компании региона – угольные, химические, а также научные организации, включая институты РАН . «Важно в короткие сроки обеспечить квалифицированный заказ на технологии, и без участия бизнеса наука этого сделать не сможет. В связи с этим поручил руководителям угольных, промышленных, химических предприятий Кузбасса закрепить ответственных за взаимодействие с Межрегиональным центром. Мы ожидаем конкретных проектов от такого сотрудничества. Нам всем необходимо перестроиться и совместно использовать новые возможности, тем более что Правительство России готово поддержать это направление», - отметил первый заместитель губернатора Андрей Панов.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.
|

