Погода °C
USD 79.96
EUR 92.68
Поиск:
 

Вместительный и надежный: как ДПМ-2 изменил золоотвал Томь-Усинской ГРЭС

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

 

n58teq7z1driugrfsy05mhpytkt51niyНа Томь-Усинской ГРЭС завершается четырёхлетний проект по реконструкции золоотвала №2 с увеличением его ёмкости.

 

Рассказываем, как изменилась площадка для складирования золы и шлака, образующихся после сжигания угля на электростанции для производства электрической энергии и тепла.

 

Проект по реконструкции золоотвала Томь-Усинской ГРЭС — часть государственной программы ДПМ-2, которую Сибирская генерирующая компания реализует на электростанции. Работы на золоотвале шли поэтапно и параллельно с модернизацией энергоблоков — №№ 7, 6, 9 и 8, также по программе ДПМ-2.

 

Цель проекта — наращивание дамбы золоотвала, чтобы обеспечить запас для складирования золошлаков от эксплуатации обновленных энергоблоков. Работы проводились в северной секции золоотвала, поскольку южная часть площадки была реконструирована и наращена в период реализации на ГРЭС программы ДПМ-1 в 2014 году. Объектом реконструкции стало тело дамбы протяженностью 4,5 км, которую предстояло нарастить на 3 метра вверх.

Для наращивания использовались разные материалы. Так, основание формировалось из золошлаковых материалов, которые помогли провести качественное горизонтальное выравнивание для дальнейшего формирования гребня дамбы: у основания его ширина 12,6 метров, на вершине — 6 метров.

Основное тело, или ядро дамбы, формировалось из суглинка — смеси песка и глины. Этот материал пластичный, хорошо укладывается, трамбуется, но при этом обладает достаточными гидроизоляционными свойствами.

 

Обваловку дамбы проводили из породы — крупнофракционной горной массы, образующейся при добыче угля. Этот материал доставляли с ЦОФ «Сибирь», расположенной в Мысках, — плечо доставки было довольно коротким. Именно порода делает дамбу прочной и надежно удерживает золошлаки в чаше золоотвала.

 

Вместе с тем процесс наращивания дамбы — это не только отсыпка материалов. Чтобы тело дамбы было монолитным, ровным, устойчивым к давлению, каждый слой тщательно распределялся бульдозерной техникой, экскаваторами, а затем уплотнялся катками. Работы по наращиванию дамбы проводились в теплое время года, с апреля по ноябрь, чтобы не допустить смерзания суглинка, качественно его уложить и уплотнить. На сегодняшних день гребень фактически готов — он, как и планировалось, поднялся вверх на 3 метра на протяжении всех 4,5 километров северной части золоотвала. Новый уровень дамбы возведен. Сейчас техника формирует прочные откосы из породы. В планах — завершить все работы на золоотвале не позднее ноября.

 

Вместе с возведением нового яруса дамбы была выполнена и еще такая важная часть, как устройство дренажной канавы. Это внешний ров глубиной 1,5 метра, который идет снаружи вдоль дамбы. Он позволяет собирать дренажную воду, которая неминуемо образуется под чашей золоотвала. Канава сооружена под уклоном — дренажная вода стекает к насосу, расположенному в самой нижней точке и возвращается обратно в чашу. Кроме того, на золоотвале были обновлены колодцы осветлённой воды. В этих колодцы вода поступает после того, как она освободилась от осевших шлаков. Такая отстоянная, или осветлённая, вода через колодец и проложенные от него трубы возвращается обратно на станцию, чтобы вновь быть использованной для транспортировки золошлаков на золоотвал.

 

Выполненные за четыре года работы позволят складировать в северной части золоотвала Томь-Усинской ГРЭС более 4 млн кубометров золошлаковых отходов. При стандартном среднегодовом выходе золошлаковых материалов — это задел на 15 лет работы ГРЭС.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.