Погода °C
USD 84.38
EUR 99.33
Поиск:
 

От текущего ремонта — до реновации: как подготовили к зиме котельные Белова

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

e4liqdo083hnfttmvzzizozsjuamhk9vВ Кузбассе стартует отопительный сезон. В том числе в одном из крупных городов региона, Белово. Центральная часть города и поселок Инской будут получать тепло от Беловской ГРЭС. А жители нескольких удаленных районов — от котельных компании «Теплоэнергетик» СГК. Рассказываем, как подготовили к зиме малые теплоисточники.

 

Подготовка к зимнему периоду тепловых сетей в каждом городе присутствия СГК — на слуху. Это и проведение гидравлических испытаний, и ремонты оборудования, и многое другое. Но не менее тщательно к отопительному сезону готовят и котельные, ведь от надежности их работы зависит жизнь отдаленных районов города, куда не доходит тепло от Беловской ГРЭС, — Бабанаково, Нового Городка, Колмогоров и других. В состав «Теплоэнергетика» входят 8 работающих котельных. Летом на котельных проводится большое количество тех работ, которые невозможно по техническим причинам выполнить в отопительный период: замена, текущий ремонт основного и вспомогательного оборудования; поверка приборов учета тепловой энергии, манометров, термометров; вскрытие коллекторов котлов с промывкой и гидравлическими испытаниями, осмотр аккумуляторных баков, теплообменного оборудования; ревизия запорной и регулирующей аппаратуры, настройка предохранительных клапанов; чистка газоходов и дымовых труб; ремонт самих зданий и сооружений, в которых находятся котлы и вспомогательное оборудование. Но на каждой из них помимо этого объема работ выполнен еще ряд мероприятий для повышения надежности работы оборудования и теплоснабжения потребителей. Sibgenco.online побывал на нескольких котельных, чтобы узнать, что именно было сделано и как это скажется на теплоснабжении потребителей.

 

Котельная «Ивушка»

Расположена в поселке Колмогоры. Снабжает теплом и горячей водой шесть многоквартирных жилых домов микрорайона Ивушка, где проживают 800 человек, два детских сада, школу, одно предприятие.

На «Ивушке» успешно проведен весь необходимый объем подготовительных работ, в том числе — проверка, осмотр и необходимый ремонт всех 4 котлоагрегатов мощностью 2,5 МВт каждый и максимальной температурой нагрева воды 95 С0,, дутьевых вентиляторов, насосов.

Ремонт проведен также на шурующей планке. В зависимости от температурного графика теплосети шурующая планка с определенной периодичностью подает в котел топливо, поддерживая заданный температурный режим.

 

В этом году на «Ивушке» продолжились работы по реновации циклонов — они были заменены на двух из четырех котлоагрегатах. Ещё два новых циклона установили в 2024 году. Таким образом, на «Ивушке» обновлено все золоулавливающее оборудование. Этот фактор очень важен, так как вблизи котельной расположены жилые пятиэтажки микрорайона.

 

Котельная № 6

Расположена в Бабанаково вместе с котельной № 8. Котельная № 6 снабжает теплом и горячей водой 46 жилых домов, в которых проживают более 1,5 тысяч человек, 11 соцобъектов, в числе которых — 2 детских сада, школа, 4 больницы, стадион, ДК, 5 прочих потребителей. Здесь также был проведен весь необходимый объем работ. Кроме этого, продолжена замена котлоагрегатов, так как прежние уже отработали нормативный срок в 15 лет и нуждались в замене. Всего на котельной № 6 установлено 4 котла. Два были заменены в 2024 году, еще два — в текущем 2025-ом. Таким образом, реновацию прошел весь состав котельного оборудования.

Также на котельной № 6 был проведен ремонт золоулавливающего оборудования — циклонов, ремонт конвейеров золоудаления, заменен сетевой насос. 

 

Осмотр и чистку прошел бак запаса воды. Такие баки установлены на всех котельных. Они имеют ключевое значение в обеспечении надёжности теплоснабжения потребителей. Ведь источником воды, которая после прохождения химической обработки нагревается и поступает потребителям, является городская система холодного водоснабжения. В случае прекращения подачи воды — ремонтов или каких-то нештатных ситуаций — на каждой котельной нужно обязательно иметь запас воды, чтобы не останавливать работу.

 

Как отмечают специалисты, при возникновении перебоев с холодной водой расход горячей воды практически сразу возрастает в 2-3 раза. И к этому нужно быть готовыми.

 

Котельная № 11

Это крупная котельная вместе с котельной № 1 согревает потребителей поселка Новый Городок. Котельная № 11 снабжает теплом и горячей водой 105 жилых домов, в которых живут почти 7 тысяч жителей, 20 соцобъектов, в числе которых: 5 больниц, 5 школ, 2 интерната, 5 детских садов, спортивное учреждение, ДК, 15 прочих потребителей. Можно сказать, что 2025-ый стал годом второго рождения для неё, так много было сделано.

Здесь, как и на всех других котельных, был проведен весь требуемый объем работ по подготовке к зиме. Выполнен осмотр и необходимый ремонт оборудовании химического цеха, заменена запорная арматура, отремонтирован водопровод. Полностью готовы к несению зимних нагрузок три котла.

 

Большой объем работ проведен на системе золоудаления: отремонтирована золоосадительная станция, к ней обустроен новый, отвечающий требованиям безопасности, лестничный марш, заменены шнеки, проведен ремонт вакуумной линии золоудаления, заменен вакуумный насос. Отремонтированы дробилки, проведен осмотр и необходимый ремонт циркуляционных, подпиточных, сетевых насосов. Где необходимо, заменены подшипники, сальники. Всего здесь установлены 22 насоса. К новому отопительному сезону покрашена дымовая труба высотой 36 метров, на ней установлены три яруса освещения в виде российского триколора.

 

Масштабная реновация коснулась и системы освещения котельной — всех помещений внутри зданий, кабинетов, производственных цехов, освещения на улице и вдоль периметра ограждения. Установлена новая система видеонаблюдения. На всех зданиях и сооружениях установлена новая кровля, вставлены новые пластиковые окна, окрашена галерея. Одно из важных направлений — улучшение условий труда персонала, ремонт санитарно-бытовых помещений. Отремонтированы женская и мужская душевые и раздевалки, комната приема пищи на щите управления, продолжается ремонт санузлов.

 

«Улучшение условий труда персонала — действительно, важное направление работы. Мы стараемся сделать их максимально удобными для людей. Ведь на работе человек проводит большую часть времени. Здесь должно быть комфортно», - подчеркнул генеральный директор компании «Теплоэнергетик» Василий Пятков.

 

Отопительный сезон в Белове начался 12 сентября по распоряжению главы города Сергея Алексеева. Первыми тепло стали получать объекты социальной сферы, с 15 сентября к теплу будет подключаться жилой фонд города. И тепловые сети, и Беловская ГРЭС, и котельные СГК к этому — готовы.

 

«Теплоэнергетик» поставляет тепло 55,4 тыс. жителям города Белово, 166 соцобъектам и 14 промышленным предприятиям. Общая протяженность теплосетей предприятия — 279,7 км. Коллектив компании — 346 человек.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.