Погода °C
USD 82.02
EUR 93.25
Поиск:
 

Благоустройство мест зимних ремонтов на теплосетях Кемерова: сроки, объемы, затраты

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

ozye8bauj5ijcmr7wvza3egu4vl1smkeВ течение двух месяцев, мая и июня, подрядчики Кемеровской теплосетевой компании СГК благоустроят все участки работ после зимних ремонтов — всего около 280 адресов. 

 

Когда будет благоустройство?

Кампания по наведению красоты на местах осенних и зимних ремонтов начинается после того, как заработают асфальтовые заводы, и устанавливается теплая погода. Эти работы в Кемерове стартуют в конце апреля — начале мая, выполняются постепенно, по графику. За май и июнь на кемеровских дорогах и внутри кварталов СГК запланировала уложить не менее 11 тысяч квадратных метров асфальта и восстановить не менее 22 тысяч квадратных метров газона. Компания планирует направить на благоустройство участков 110 млн рублей (сумма с НДС). 

 

Чьими силами?

По закону компания, которая производила ремонт коммуникаций, обязана восстановить территорию после окончания своих работ собственными силами или с привлечением подрядчиков.

Благоустройство выполняют после: порывов и аварий на теплосетях, замены трубопроводов, капитального ремонта тепловых камер, строительства новых теплотрасс, ремонта повреждений, найденных во время гидравлических испытаний. Сроки и требования к благоустройству утверждают на региональном и муниципальном уровнях.

 

Требования к благоустройству:

Если ремонт велся на шоссе, городской улице, дворовой территории, после него будет восстановлен асфальт. Если на грунтовой дороге, то место ремонта будет отсыпано уплотненным гравием или щебнем. На магистралях с высокой нагрузкой часто применяется щебёночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА) — разновидность асфальтобетона каркасного типа для устройства дорожного покрытия. ЩМА отличается высоким сопротивлением деформации при растяжении и прочностью при сдвиге, пригоден для сильно загруженных магистралей. Брусчатка, асфальт или отсыпка должны появиться именно там, где они лежали до ремонта. Но «повышать категорию» дорожного покрытия энергетики не обязаны. А вот старые, разрушенные бордюрные камни вкапывать обратно никто не будет — установят новые. Если в процессе ремонта коммуникаций рабочие вытоптали траву, все это тоже восстанавливается: завозится и выравнивается чернозем, заново сеются газоны.

 

Верните, как было!

По правилам в охранной зоне теплосети деревьев быть не должно. Поэтому, если деревья находились на расстоянии менее трех метров от теплотрассы и их потребовалось убрать для ремонта, новые в этом месте посажены уже не будут. Скамейки, качели, ограждения и другие элементы городской архитектуры могут быть убраны с площадки на время ремонта, а после окончания работ их установят на прежние места.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.