Погода °C
USD 88.02
EUR 96.04
Поиск:
 
Erid: 2VtzquYR1Lv

Кузбасс принимает финальные соревнования отделений ВГК

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

VGK1

 

08 июля на территории АБК шахтоуправления «Талдинское-Западное» АО «СУЭК-Кузбасс» начались юбилейные десятые соревнования профессионального мастерства вспомогательных горноспасательных команд (ВГК).

В четырехдневных соревнованиях принимают участие восемь команд, представляющих угледобывающие предприятия СУЭК, расположенные в Кемеровской области – Кузбассе, а также другие горнодобывающие предприятия. На торжественном параде открытия участников соревнований приветствовал технический директор АО «СУЭК» Анатолий Мешков.

- Более 20 лет назад в угольной промышленности начались глобальные изменения – появилось современное оборудование, система безопасности. Но никто не отменяет и человеческий фактор. Одна ошибка может повлечь необратимые последствия. И вот здесь наши вспомогательные горноспасательные команды первыми вступают в ликвидацию аварии и спасение людей. Не сомневаюсь, что наши соревнования пройдут честно, добросовестно и вы покажете все свои знания, силу и спортивную подготовку.

После торжественного подъёма флагов состоялась жеребьёвка, которая и определила порядок выступления команд. Право первыми проходить все этапы по традиции предоставлено хозяевам – команде шахтоуправления «Талдинское-Западное» АО «СУЭК-Кузбасс».

Соревнования состоят из нескольких этапов. В первый день участники прошли проверку теоретических знаний, продемонстрировали включение в дыхательный аппарат, реанимацию пострадавшего, оказание ему первой помощи.

 

VGK2

 

Один из самых сложных и эмоциональных этапов первого дня – тушение пожара на тренажере «виртуальная шахта». На пути к месту ликвидации аварии в конвейерном штреке VR-шахты горноспасатели сталкиваются с рядом непредвиденных испытаний, требующих максимальной слаженности действий.

Следующие соревновательные дни посвящены навыкам командной работы по ликвидации чрезвычайных происшествий: разведка горных выработок, обнаружение и спасение пострадавших, тушение пожара. Здесь проверяется готовность команд оперативно прийти на помощь попавшим в беду горнякам.

- В соревнованиях я участвую уже 10 лет. С каждым годом задачи усложняются и сейчас это уже похоже на полномасштабные учения. Бойцы команды - обычные люди, но, если случается непредвиденная ситуация, как супергерои надевают плащи, мы надеваем респираторы и вперед! – рассказывает о своей работе командир отделения ВГК, механик участка шахтоуправления «Талдинское-Западное» Александр Кабанов.

В последний день соревнований участникам предстоит пройти этап «Здоровье», включающий в себя горноспасательную комбинированную эстафету и перетягивание каната.

По итогам всех этапов соревнований будут определены победители в нескольких номинациях – индивидуальных и командных. Главной наградой лучшей команде ВГК станет переходящее Знамя Победы.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.