Погода °C
USD 88.02
EUR 96.04
Поиск:
 
Erid: 2VtzquYR1Lv

Аграрии Кузбасса увеличили производство семян пшеницы, гороха и ячменя

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

photo1719974536

 

Более 20 производственных проблем, которые затягивали процесс обработки семян зернобобовых культур, удалось решить на ООО «Азот-Агро» с помощью технологий нацпроекта «Производительность труда». На 14% увеличилась выработка, на 10% сократилось время протекания процессов, потенциальный эффект от улучшений в денежном эквиваленте составит около 15 млн рублей.

Экспертная поддержка оказывается предприятиям бесплатно в рамках участия в нацпроекте «Производительность труда». В течение 4 месяцев эксперты Регионального центра компетенций (РЦК) помогали коллективу предприятия выбрать бережливые технологии для эффективной эксплуатации инновационной линии вторичной очистки и калибровки семян.

В ходе оптимизации удалось исключить ненужную транспортировку, лишние передвижения работников, простои линии и другие вопросы. Например, транспортер для зерна дооборудовали скребками, чтобы исключить накопление зерна в сходе, а сами скребки заменили на более устойчивые — из поливинилхлорида. В итоге среднее время простоя сократилось почти на 4 часа.

Рабочие пространства реорганизовали в соответствии с системой «5С». Изменили хранение мешков для зерна — бигбэгов, выделив в специальной зоне отдельное место для каждого типа. Это позволило снизить время поиска упаковки для зерна на 97%.

Участие в нацпроекте рассчитано на три года, в каждый из которых производительность труда на предприятии должна расти не менее чем на 5%. ООО «Азот-Агро» планирует открыть еще шесть проектов по бережливому производству до конца 2027 года.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» реализуется по решению Президента РФ Владимира Путина и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.