Погода °C
USD 90.99
EUR 98.78
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

В Ленинск-Кузнецком округе прошла ежегодная региональная агрономическая конференция

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

Agrokonf

 

Ее участниками стали около 230 сельхозтоваропроизводителей Кузбасса, а также представители муниципалитетов, научных и учебных заведений, надзорных и контролирующих органов, поставщиков продукции для сельского хозяйства. Накануне весенне-полевой кампании отраслевые специалисты и аграрии обсудили ключевые вопросы и планы на предстоящий сезон.

«Весенне-полевые работы должны пройти без сбоев. Для этого мы оказываем государственную поддержку нашим сельхозпроизводителям. В этом году финансирование агропромышленной отрасли превысит 1,7 млрд рублей, что на 100 млн больше, чем в прошлом году», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Участники конференции отметили, что в регионе приняты все меры для обеспечения успешного проведения весенне-полевых работ. Посевную кампанию планируется начать в оптимальные агротехнические сроки с учетом погодных условий. Для обеспечения сельхозтоваропроизводителей финансовыми ресурсами на проведение сезонных полевых работ доведен лимит по льготному кредитованию — 132,6 млн рублей, что позволит привлечь 3,5 млрд рублей. На сегодняшний день уже привлечено 1,8 млрд рублей кредитных средств.

По планам общая посевная площадь 2024 года составит 949,5 тысячи га, из которых 833,2 тысячи га запланировано под яровой сев. Посевная площадь под масличными культурами с 2018 года увеличилась в два раза и составляет 157 тысячи га, валовой сбор увеличен почти в три раза — до 278 тысячи тонн.

В посевную кампанию на полях Кузбасса будут работать 7093 единицы техники и различных агрегатов. С 2021 по 2023 годы парк тракторов обновился на 257 единиц, при этом увеличилась доля приобретения машин отечественного производства. В этом году уже закупили 16 тракторов, 7 зерноуборочных комбайнов и 32 единицы посевной и почвообрабатывающей техники.

Также была представлена экспозиция сельскохозяйственной техники, позволяющей фермерам региона выбирать оптимальные спецмашины в соответствии с условиями своих полей. Все желающие могли увидеть в действии тракторы, комбайны и посевные агрегаты, узнать о самых современных технологиях точного земледелия, которые повышают урожайность и сокращают производственные затраты, а также проконсультироваться с экспертами отрасли, чтобы определить наиболее подходящее оборудование.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.