Погода °C
USD 92.75
EUR 100.44
Поиск:
 
erid:2VtzqwidpTj

В Кемеровской области планируется производство карьерной техники «КАМАЗ» и создание сервисного центра

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

KAMAZ

 

Губернатор Сергей Цивилев провел с представителями ПАО «КАМАЗ» совещание по вопросу организации испытаний и производства инновационной карьерной техники предприятия на территории региона. В рамках встречи была представлена целая линейка новых образцов, в том числе беспилотных. Одновременно с внедрением новой карьерной техники «КАМАЗ» будет создаваться сервисный центр. Также организуют обучение водителей.

На базе КузГТУ при содействии НОЦ «КуZбасс» и ПАО «КАМАЗ» уже действует уникальный кластер инновационного машиностроения. Базовым проектом стала разработка беспилотных карьерных самосвалов челночного типа в рамках комплексной научно-технической программы «Чистый уголь – зеленый КуZбасс».

На российском рынке подобных разработок для оснащения горных машин нет. Инновационная конструкция позволит машине двигаться по заданному маршруту в роботизированном режиме. Это исключит маневры под погрузкой и на отвале, как следствие, уменьшит эксплуатационные расходы на перевозку горной массы за счет увеличения производительности, также сократятся расходы на топливо и затраты на крупногабаритные шины.

С открытием кластера ученые изучат динамику движения карьерного самосвала с помощью имитационного моделирования, разработают программно-аппаратный комплекс и с его помощью спроектируют систему беспилотного движения. За 2024-2025 годы кластер планирует создать самосвалы грузоподъемностью 90, 125, 220 и 240 тонн.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.