Погода °C
USD 92.75
EUR 100.44
Поиск:
 
erid:2VtzqwidpTj

Сергей Цивилев провел первое заседание штаба по реализации проекта строительства особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «КуZбасс»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

ShtabOEZ

 

Напомним, она будет расположена в городе Кемерово и на территории Топкинского муниципального округа.

Глава региона подчеркнул, что ОЭЗ «КуZбасс» должна соответствовать всем современным требованиям, вносить свой вклад в технологический и экономический суверенитет государства.

«Здесь будет работать ряд крупных предприятий, в том числе по производству продуктов питания очень высокого качества. Поэтому требования к экологии будут самые серьезные. К примеру, на заводе «Топкинский цемент» за последние годы провели серьезную модернизацию, установили современные системы очистки по всем выбросам, и теперь технологии соответствуют самым высоким экологическим стандартам», — заявил Сергей Цивилев.

Губернатор отметил, что в регионе будет создана система по подготовке высококвалифицированных кадров для резидентов ОЭЗ «КуZбасс».

«На прошлой неделе Президент России Владимир Путин поддержал строительство в КуZбассе межвузовского кампуса. Мы создаем новый, студенческий регион. У молодежи появится возможность реализовать свой потенциал, а у предприятий — получить нужных специалистов. Все резиденты должны подготовить информацию по своей кадровой потребности — к какому году, по каким специальностям, какой квалификации вам нужны люди. Система образования КуZбасса на основании этих заявок будет готовить необходимых специалистов», — рассказал Сергей Цивилев.

В ходе встречи были подписаны соглашения с потенциальными резидентами. Документы предусматривают реализацию в ОЭЗ «КуZбасс» инвестиционных проектов по переработке амаранта, зерна, сырого молока, по производству сыров, медицинских изделий и оборудования, промышленного оборудования и комплектующих, железобетонных изделий, а также бумажной упаковки из вторсырья.

На совещании отметили, что резидентам особой экономической зоны «КуZбасс» доступен ряд льгот — это и снижение налоговых ставок по налогу на прибыль и налогу на имущество, освобождение на 5 лет от уплаты земельного налога, освобождение от уплаты НДС и таможенных пошлин при импорте и экспорте в свободной таможенной зоне.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.