Погода °C
USD 92.75
EUR 100.44
Поиск:
 
erid:2VtzqwidpTj

Сергей Цивилев: в КуZбассе уже более половины овощей — собственного производства

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

photo 5195029744041706805 y

 

Кузбасские аграрии ежегодно увеличивают объемы производства тепличной продукции. Так, по итогам 2023-го в регионе собрано 18,4 тысячи тонны овощей и зеленных культур, выращенных в закрытом грунте: это на тысячу тонн (5,8%) больше в сравнении с 2022 годом.

«Обеспечение продовольственной безопасности — важнейшая стратегическая задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным. У нас в регионе развивается производство тепличных овощей. За последние пять лет объемы собственной зеленой продукции, выращенной в закрытом грунте, увеличились почти в 1,5 раза. На сегодняшний день уровень самообеспеченности КуZбасса овощами превышает 50%. В текущем году будем продолжать наращивать производство, чтобы в продажу гарантированно поступало больше свежих овощей и зелени по доступным ценам», — подчеркнул Сергей Цивилев.

В частности, урожай огурцов составил 13,7 тысячи тонны (на 0,7 тысяч тонн больше, чем в 2022 году), томатов — 4,2 тысячи тонны (на 0,3 тысяч тонн больше), салата, петрушки, укропа — 0,5 тонны. Увеличению валового производства овощной продукции в условиях защищенного грунта способствовало использование новых сортов и гибридов, отличающихся более высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Производством тепличных овощей занимаются пять хозяйств в Кемеровском, Новокузнецком, Беловском и Яшкинском муниципальных округах. Общая площадь всех теплиц составляет 28 гектаров. В них выращивают огурцы, томаты и зеленные культуры (салат, руколу, базилик).

Осваивают аграрии КуZбасса и производство новых видов тепличной продукции. Так, фермер из Прокопьевского округа Андрей Дудкин в 2023 году получил грант «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» — 3 млн рублей. Средства пошли на технологическое оснащение теплиц, что позволит выращивать садовую землянику круглый год. За первый неполный год деятельности фермер вырастил 731 кг ягоды и 5 500 саженцев, которые реализовал дачникам-горожанам. В планах — собирать до 2 тонн ягоды в год.

«Мы занимаемся не только свежей клубникой, делаем также большой упор на получение высококачественной элитной рассады. Для этого строится котельная, приобретается специализированное оборудование, будет своя лаборатория. И все это в тайге, на краю Прокопьевского округа», — рассказал Андрей Дудкин.

В прошлом году кузбасским аграриям удалось значительно увеличить урожайность овощных культур в открытом грунте. По итогам 2023-го она составила почти 400 центнеров с одного гектара, что выше уровня 2022 года на 70 центнеров или 21,1%. Всего в 2023 году было собрано 30,3 тысячи тонны овощей.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.