Погода °C
USD 92.75
EUR 100.44
Поиск:
 
erid:2VtzqwidpTj

Владимир Путин поручил принять меры по обеспечению в 2024 году вывоза угольной продукции

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

VyvozUgol

 

Президент России Владимир Путин поручил Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и его первому заместителю Андрею Белозерову принять меры по обеспечению в 2024 году вывоза угольной продукции. Речь идет о нескольких регионах, в том числе КуZбассе, которые экспортируют железнодорожным транспортом в восточном направлении объемы, определенные соглашениями между АО «РЖД» и главами субъектов РФ.

Губернатор Сергей Цивилев подчеркнул, что таким образом глава государства демонстрирует свое отношение к угольщикам и понимание всей серьезности ситуации.

«Осенью прошлого года мы очень активно боролись за вывоз угля из КуZбасса. В конце декабря я подписал соглашение об отправке в 2024 году каменного угля на экспорт в восточном направлении не менее 54,1 млн тонн. Теперь есть жесткое поручение Президента Владимира Путина о выполнении условий соглашения. Это будет стоять на контроле у главы государства. С учетом того, что нам также дали дополнительно квоты на вывоз металла, на продукцию химической промышленности и агропрома, обеспечены хорошие условия для развития нашей экономики, нашего КуZбасса», — заявил Сергей Цивилев.

Напомним, в условиях санкций вывоз угля в восточном направлении стал ключевым фактором поддержки угольных компаний. Однако дефицит провозной способности Восточного полигона ОАО «РЖД» и рост грузопотока предприятий западной части России, переориентирующих поставки с рынков Европы в страны Азии, не позволял вывезти необходимые объемы угля из КуZбасса. Так, в 2022 году из запланированных соглашением 53 млн тонн было вывезено всего 47,9 млн тонн, в 2023 году — 52,75 млн тонн.

Сергей Цивилев подчеркнул, что над решением проблемы экспортных перевозок в восточном направлении активно работает комиссия Госсовета по направлению «Энергетика». Так, на заседании 31 января участники обсуждали развитие инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, в том числе Западно-Сибирской железной дороги в рамках реализации третьего этапа Восточного полигона железных дорог.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.