Погода °C
USD 85.42
EUR 91.45
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

Сергей Цивилев: аграрии КуZбасса совершают в этом году настоящий трудовой подвиг

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

UborНа сегодняшний день аграрии региона собрали урожай зерновых и зернобобовых культур на площади 163,9 тысячи гектаров, это 26% от плана. Лучшие показатели — в хозяйствах Тисульского и Промышленновского округов.

«Сейчас наши аграрии совершают настоящий трудовой подвиг. Чтобы регион был со своим хлебом, люди работают практически круглосуточно, сохраняя высокие темпы уборочной. В прошлом году мы сделали ставку на восстановление в регионе системы зерносушильных комплексов. Такие установки запущены во многих хозяйствах, что позволит им максимально сохранить полученный урожай до следующего лета», — отметил губернатор КуZбасса Сергей Цивилев.

В хозяйствах Тисульского округа обмолочено более 45% зерновых и зернобобовых культур со средней урожайностью 30,2 ц/га. Приступили к уборке рапса.

В Промышленновском округе убрано более 28 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, намолочено более 50 тысяч тонн зерна, что составляет 32% от плана.

В целом по региону намолочено 323,3 тысячи тонн зерна со средней урожайностью 19,7 ц/га. Картофеля собрали 23,1 тысячи тонн, урожайность составила 159,9 ц/га. Овощей собрали 3,1 тысячи тонн, урожайность — 479 ц/га. Озимые культуры посеяны на площади более 8 тысяч гектаров.

Напомним, с начала года на развитие растениеводства направлено 544,3 млн рублей, из которых более 360 млн — на производство зерновых и масличных культур. На проведение агротехнологических работ сельхозпроизводители получили более 103 млн рублей, на производство картофеля и овощей открытого грунта — почти 40 млн рублей.

Также в рамках субсидирования приобретения элитных семян зерновых, картофеля и овощей аграрии региона получили 31,5 млн рублей; на сельскохозяйственное страхование — 7,1 млн; на мелиоративные мероприятия — 2,4 млн рублей.

Кроме того, кузбасским сельхозпредприятиям и фермерам выдано уже более 4,8 млрд рублей льготных краткосрочных кредитов по ставке не более 5% и почти 7 млрд рублей льготных инвестиционных кредитов.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.