Погода °C
USD 90.99
EUR 98.78
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

В особой экономической зоне «КуZбасс» зарегистрирован первый резидент

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

RezidentПравительство КуZбасса заключило с ООО «Азот-2» соглашение об осуществлении промышленно-производственной деятельности на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «КуZбасс».

В соответствии с проектом до 2025 года на площадке КАО «Азот» будет построена модульная установка производства жидкой углекислоты мощностью 50 тысяч тонн в год. Инвестиции составят свыше 1,1 млрд рублей, планируется создать не менее 45 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Углекислота используется для газации напитков, также она востребована в сельском хозяйстве, металлургии, добывающей промышленности, медицине, производстве огнетушителей и других сферах.

Сейчас в Сибирском федеральном округе действуют восемь предприятий, которые производят двуокись углерода. Новое производство позволит покрыть всю потребность в жидкой углекислоте на территории СФО.

Особенностью кузбасской углекислоты станет ее низкая себестоимость по сравнению с конкурентами: другие компании на рынке вырабатывают двуокись углерода из природного газа, а ООО «Азот-2» будет получать ее из побочного газа в цикле производства аммиака на КАО «Азот». Таким образом, то, что на сегодняшний день утилизируется предприятием, станет ценным ресурсом для нового производства.

Кроме того, ООО «Азот-2» планирует реализовать в ОЭЗ «КуZбасс» проект по производству аммиака и гранулированного карбамида, инвестиции превысят 76 млрд рублей.

Благодаря нахождению в ОЭЗ ППТ «КуZбасс» компания сможет работать на выгодных условиях. Предприятиям-резидентам доступны налоговые льготы, таможенные преференции и снижение арендных платежей.

Напомним, создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «КуZбасс» утверждено Правительством РФ 22 октября 2022 года. ОЭЗ «КуZбасс» будет расположена на территориях Топкинского муниципального округа и в городе Кемерово. Площадь составит почти 630 га. В Министерстве экономического развития России подчеркивают, что ОЭЗ ППТ создаются в экономически развитых регионах, где преобладают промышленные предприятия, есть развитая транспортная инфраструктура, запасы природных ресурсов, а также квалифицированная рабочая сила.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.