Погода °C
USD 90.99
EUR 98.78
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

Товарооборот между КуZбассом и странами Организации исламского сотрудничества вырос за год почти в два раза

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

19.05 форум Казань5Доля стран ОИС во внешнеторговом обороте КуZбасса превышает 20%: такие данные озвучены на ХIV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» 2023 в Казани.

 

«КуZбасс открыт для инвестиций, мы видим интерес к нашему региону, в том числе со стороны организаций исламского сотрудничества. В прошлом году товарооборот между нами и странами ОИС вырос почти в два раза – до 5,5 млрд долларов. И это не предел, мы проводим активную работу по расширению партнерства. Сегодня КуZбасс активно развивается и предлагает уникальные условия для инвестирования», – прокомментировал губернатор Сергей Цивилев.

По данным министерства экономического развития региона, только за 2022 год клиенты Центра поддержки экспорта КуZбасса заключили контракты на поставку оборудования для обработки резины и для добычи полезных ископаемых, промышленного холодильного и вентиляционного оборудования, пластмасс и синтетических смол, компьютерного программного обеспечения, продуктов, овощей и кондитерских изделий. Среди партнеров – компании из Казахстана, Турции, Индии, Узбекистана, Азербайджана и Ирака.

Делегация КуZбасса представила на форуме инвестиционный потенциал региона. Среди возможностей для потенциальных инвесторов – локализация производства на льготных условиях, в том числе в четырех действующих территориях опережающего развития и особой экономической зоне промышленно-производственного типа «КуZбасс», а также в создаваемой ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Горная Шория». При размещении производства в ТОР региона инвестор получает самую низкую фискальную нагрузку на фонд оплаты труда, льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество до 2030 года, другие меры поддержки. В целом фискальная нагрузка на резидентов кузбасских ТОР в два раза ниже общероссийского уровня, и это обеспечивает ускоренный возврат вложенного капитала.

Два года подряд (2021-2022) КуZбасс входит в двадцатку лучших регионов России Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. По итогам прошлого года он стал 12-м в стране и первым в Сибирском федеральном округе.

За 2018-2022 годы капитальные вложения в развитие неугольной экономики КуZбасса выросли в 3,5 раза, объем несырьевого неэнергетического экспорта увеличился на 41%, бюджетная отдача неугольной экономики региона – в 2,9 раза.

Согласно плану мероприятий по диверсификации экономики КуZбасса, с 2021 по 2026 годы регион реализует 110 крупных неугольных проектов, инвестиции составят 483 млрд рублей, что позволит создать 17 тысяч рабочих мест. Эти проекты сосредоточены в химической отрасли, нефтепереработке, машиностроении, агропромышленном комплексе, туриндустрии. С каждым из этих инвесторов регион работает индивидуально.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.