Погода °C
USD 102.58
EUR 107.43
Поиск:
 
Erid: 2VtzquYR1Lv

Первый вице-президент «Сибирского цемента» Геннадий Рассказов выступил на Красноярском экономическом форуме

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1Фотография предоставлена АНО Корпорация развития Енисейской СибириПервый вице-президент холдинга «Сибирский цемент» Геннадий Рассказов принял участие в Красноярском экономическом форуме-2023. В рамках экспертной дискуссии «Перспективы внедрения принципов цикличной экономики в промышленности Сибири» он выступил с докладом, посвященным снижению выбросов парниковых газов за счет вовлечения в хозяйственный оборот отходов тепловых электростанций.

 

Как подчеркнул Геннадий Константинович, в настоящее время в России эксплуатируется 79 тепловых электростанций, использующих в качестве топлива природный уголь. По данным открытых источников, объем образующихся золошлаковых отходов превышает 20 млн тонн в год, при этом накопленный объем составляет 1,5 млрд. тонн и занимает площадь около 28 тысяч гектаров. При текущих темпах вовлечения золошлаковых отходов во вторичное использование к 2045 году накопленный объем составит более двух миллиардов тонн, что потребует изъятия дополнительных земельных участков для строительства золоотвалов.

«По оценке Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение», стоимость складирования одной тонны золошлаковых отходов на отвалах – от 500 до 800 рублей. Эти затраты ложатся на потребителей тепла и электроэнергии через включение в соответствующие тарифы. Складывающаяся ситуация идет вразрез с государственной политикой в области защиты окружающей среды и перехода к экономике замкнутого цикла», – отметил Геннадий Рассказов. Также он добавил, что в соответствии с Энергетической стратегией РФ на период до 2035 года, к 2024-му в нашей стране должна быть обеспечена утилизация 15% образующихся золошлаковых материалов. К 2035-му данный показатель планируется увеличить до 50%. Однако пока неясно, каким образом эти цели будут достигнуты.

Вместе с тем, цементная индустрия способна использовать либо утилизировать большое количество разных отходов. Потенциал утилизации золошлаков также велик: по предварительным расчетам, при производстве 60-70 млн тонн цемента в год объем потребления золы-уноса может достигать 5 млн тонн в год и выше (25% от всего объема образующейся золы-уноса).

«Сибирский цемент» в течение двух лет активно прорабатывает возможность использования золы-уноса ГРЭС и ТЭЦ Новосибирска, Красноярска, Кемерова. На Красноярском цементном заводе в 2022 году запущена опытно-промышленная установка для проведения промышленных испытаний при производстве цемента с использованием золы-уноса Красноярской ТЭЦ-2. Уже освоен выпуск новой для предприятия продукции – цемента с золой-уносом ЦЕМ II/А-К (Ш-З) 32,5Б. По оценкам специалистов холдинга, потенциальный объем потребления золы-уноса на предприятиях компании к 2035 году составит более 400 тыс. тонн в год.

При этом существуют и проблемы, препятствующие использованию золошлаковых материалов. Одна из них – консерватизм потребителей, привыкших работать с бездобавочным цементом. Кроме того, для строительства систем по отбору, хранению, усреднению и отгрузке сухой золы-уноса на предприятиях энергетики требуются значительные инвестиции, также серьезные вложения необходимы и для модернизации цементных заводов.

«Цемент с минеральными добавками может быть позиционирован как «зеленый» цемент, производство которого отличается меньшим негативным воздействием на окружающую среду. Стимулировать его потребление позволит приоритетное использование такой продукции при возведении объектов государственного заказа. Застройщиков привлечет снижение ипотечной ставки для объектов, построенных с применением цементов с добавками, в том числе через льготное проектное финансирование с применением системы эскроу, – объяснил Геннадий Рассказов. – Что касается модернизации цементных заводов, соответствующие проекты могут быть реализованы только с применением мер государственной поддержки, в первую очередь, за счет выделения целевых льготных кредитов на длительный срок. Для гарантированного обеспечения объемов поставки и потребления золы-уноса и получения целевого льготного кредитования требуется разработать механизм межведомственного взаимодействия «Минэнерго – Минпромторг – Минстрой – Минфин».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.