Погода -17 °C
USD 70.38
EUR 76.73
Поиск:
 

В КуZбассе будут установлены налоговые льготы для резидентов особой экономической зоны

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

23.01 заседание правительстваПравительство КуZбасса поддержало законопроект «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О налоговых льготах субъектам инвестиционной, инновационной и производственной деятельности, управляющим организациям технопарков, базовым организациям технопарков и резидентам территорий опережающего социально-экономического развития» и статью 6 Закона Кемеровской области «О транспортном налоге». Они будут вынесены на рассмотрение и голосование депутатов парламента КуZбасса 25 января.

 

«В ноябре 2022 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа «КуZбасс». Теперь мы проводим последовательную работу по привлечению в ОЭЗ новых резидентов, созданию благоприятного инвестиционного климата. Прежде всего, для новых резидентов могут быть привлекательны новые налоговые льготы», — подчеркнул губернатор КуZбасса Сергей Цивилев.

Как напомнил министр экономического развития КуZбасса Константин Пытченко, в 2023 году планируется рассмотреть не менее шести заявок от потенциальных резидентов ОЭЗ с ожидаемым объемом инвестиций около 93 млрд рублей и созданием к 2030 году не менее 1,2 тыс. рабочих мест. Еще 9 компаний готовы реализовать на территории ОЭЗ проекты с общим объемом инвестиций около 30 млрд рублей, в результате будет создано более 800 рабочих мест.

Проект закона предусматривает для резидентов ОЭЗ снижение ставку по налогу на прибыль на 20 лет, он подлежит зачислению в областной бюджет. Так, в течение первых 5 лет планируется не взимать налог с резидентов; в течение следующих пяти налоговых периодов он будет составлять 5%; последующие 10 лет, но не более срока существования особой экономической зоны — 13,5%.

Также предлагается освободить резидентов на 10 лет от уплаты транспортного налога в отношении грузовых автомобилей, автобусов и других самоходных машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу (начиная с налогового периода, в котором этот транспорт зарегистрирован, но не более срока существования ОЭЗ).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.