Погода -15 °C
USD 70.38
EUR 76.73
Поиск:
 

В КуZбассе разработали передовую технологию очистки сточных вод

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1Технологии очисткиСозданная кузбасскими разработчиками очистная установка разлагает стоки на ионы водорода и атомарный кислород. В результате вода приобретает электростатические свойства и растворенные в ней металлы, минералы, нефтепродукты, а также органические вещества переходят в нерастворимые соединения, которые собирает специальный сорбент и задерживает система фильтров.

 

«Внедрение новых технологий в этом направлении — важный фактор сохранения и поддержки экологического баланса. Разработка новокузнецких ученых успешно прошла испытания на нескольких объектах: в локомотивном депо в Топках, на разрезе в Гурьевском округе и бассейне «Запсибовец» в Новокузнецке. Положительные оценки экспертов позволят тиражировать технологию как на промышленные предприятия региона, так и в коммунальной системе муниципалитетов, на социальных и спортивных объектах», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Оборудование также можно использовать для обработки центрального водоснабжения, бассейнов, прудов и скважин. Сейчас кузбасские инженеры работают над усовершенствованием установок под конкретные задачи и полной автоматизацией станций.

В отличие от существующих очистных сооружений новые станции «Изот» компактны. Кроме того, технология более экологична, так как в процессе очистки не используются химические реагенты. Атомарный кислород, являясь сильнейшим окислителем, более чем в 300 раз эффективнее хлорной извести, которая повсеместно используется для дезинфекции воды.

Одно из главных преимуществ нового оборудования — автоматическая регулировка производительности станции при изменении потока и уровня загрязнения очищаемой воды. Это значительно сокращает энергопотребление, что решает проблему классических установок с большой энергоемкостью и соответственно высокой себестоимостью очистки воды. Возможность многократного использования сорбентов и фильтров также упрощает и удешевляет обслуживание, одновременно решая существующую в отрасли проблему с утилизацией сорбированной массы и осадка.

Технология, разработанная новокузнецким предприятием «Изот», успешно прошла экспертизу в «Сколково», компания получила статус резидента и вошла в кластер «Энерготех», что позволяет для дальнейшего развития пользоваться всеми возможностями инновационного центра — налоговыми и таможенными льготами, грантовыми и менторскими программами, а также другими мерами поддержки.

Напомним, на данный момент 27 кузбасских инновационных предприятий имеют статус резидента «Сколково». Это проекты в сфере промышленной безопасности, приборостроения, энергетики, медицины, IT, биотехнологий и других отраслей. Получить информацию о прохождении экспертизы и всех преференциях участника можно в Кузбасском технопарке ‒ региональном операторе Фонда «Сколково» по телефону +7 (3842) 77-88-99 или на сайте www.technopark42.ru.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.