Погода -17 °C
USD 62.38
EUR 65.84
Поиск:
 

Сергей Цивилев: мы поддержим всех предпринимателей, вкладывающих средства в развитие экономики КуZбасса

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

23.11 Бюджетное послание3Выступая с Бюджетным посланием, Сергей Цивилев подчеркнул, что в КуZбассе создаются условия для привлечения инвестиций. Глава региона призвал предпринимателей региона вкладываться в экономику КуZбасса.

 

«Хочу обратиться к кузбасскому бизнесу. Мое четкое убеждение — деньги, заработанные в КуZбассе, должны оставаться здесь и работать на благо региона и кузбассовцев. Поэтому призываю собственников и инвесторов — вкладывайте в экономику КуZбасса. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее вернете себе вложенные средства. Мы готовы поддержать все ваши начинания. Все условия для этого есть: 4 ТОСЭР с суперльготным налогообложением, особая экономическая зона в северной агломерации, которая будет действовать 49 лет, до конца 2027 года действует инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Таких льготных условий для инвесторов нет ни в одном регионе России. Надо этим активно пользоваться», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Сергей Цивилев напомнил, что Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа «КуZбасс» на территории города Кемерово и Топкинского муниципального округа. Предприятия, которые будут здесь работать, получат большой спектр налоговых льгот. Пока о готовности стать резидентами ОЭЗ «КуZбасс» заявили уже пять предприятий, инвестиции составят около 93 млрд рублей, будет создано свыше 1 200 рабочих мест. Кроме того, до конца 2030 года продлен срок действия территорий опережающего социально-экономического развития региона.

Он напомнил, что в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ КуZбасс стал лучшим среди регионов СФО, сохранив 12-е место по стране. В 2023-2025 годах инвестиционный портфель крупных предприятий включает более 400 проектов, общий объем инвестиций в развитие экономики КуZбасса превысит 1 трлн рублей.

Особое значение в развитии региональной экономики приобретает малый и средний бизнес. С начала 2022 года количество занятых в этой сфере увеличилось почти на 16 тысяч человек. Налоги от этой сферы составляют порядка 30 млрд рублей и увеличились на 75% к уровню 2017 года. Позитивная динамика связана с развернутой в КуZбассе системой мер поддержки предпринимательства.

Губернатор отметил, что развитию КуZбасса способствует беспрецедентная поддержка со стороны Президента и Правительства России. В 2023 году продолжится реализация всех проектов, все социальные обязательства перед жителями будут выполнены.

«Мы вместе сделаем все возможное, чтобы сохранить устойчивость экономики и спокойную жизнь на кузбасской земле. КуZбасс — надежный регион, где каждый житель может уверенно смотреть в будущее и рассчитывать на поддержку при необходимости. Призываю всех верить в Победу, быть сильными и помогать ближнему. КуZбасс всегда справлялся со всеми вызовами. Уверен, справимся и в этот раз», — сказал губернатор.

Сергей Цивилев напомнил, что КуZбасс впервые за всю историю по итогам 1 квартала 2022 года вышел на 1-е место среди 89 регионов России по темпам роста доходов бюджета и по итогам 9 месяцев 2022 года удерживает эту позицию. По абсолютному приросту доходов наш регион занял третье место — после Москвы и Санкт-Петербурга. Сотрудникам бюджетной сферы поэтапно индексируется заработная плата, руководители многих предприятий также повышают зарплаты сотрудников. В этом году в КуZбассе зафиксирован рекордный рост поступлений в бюджет по налогу на доходы физических лиц.

В рамках программы социально-экономического развития КуZбасса до 2024 года будет выделено около 57 млрд рублей. Средства направлены на такие важные для региона проекты, как строительство северо-западного обхода Кемерова, развитие СТК «Шерегеш», реконструкция дамбы на реке Томи в районе Чебал-Су в Междуреченске, капитальный ремонт общежитий и учебных корпусов КузГТУ и другие объекты.

Глава региона подчеркнул, что важной отраслью в экономике КуZбасса является металлургия. Она тоже пострадала от санкций, которых на российскую экономику наложено более 10 тысяч.

«Все эти вызовы надо рассматривать как возможности для развития нашего региона. Наши предприятия проводят ускоренную модернизацию и перестраиваются на выпуск импортозамещающей продукции. В 2022 году мы ожидаем налоговые поступления от металлургов в консолидированный бюджет КуZбасса в размере 14 млрд рублей», — рассказал Сергей Цивилев.

В машиностроении также взят курс на импортозамещение. Средняя заработная плата работников машиностроительных предприятий выросла на 10-20% по сравнению с 2021 годом. Налоговые поступления в областной бюджет от предприятий машиностроения по итогам этого года вырастут на 15% — до 1,3 млрд рублей.

Продолжает развиваться нефтеперерабатывающая промышленность. В 2022 году с объединением в единый производственный комплекс трех кузбасских предприятий выстроена новая производственная цепочка — от первичной переработки нефти до выпуска бензина. В ближайшее время планируется строительство третьей очереди нефтеперерабатывающего завода, что позволит повысить качество и увеличить объем производимой продукции, снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.

Еще одна «точка роста» кузбасской экономики — химическая промышленность. Здесь также реализуются проекты по импортозамещению. По итогам года от предприятий отрасли ожидается прирост налоговых поступлений в бюджет региона до 10,3 млрд рублей — в 2,2 раза больше показателя прошлого года.

Укрепляется продовольственная безопасность КуZбасса. Наши селяне собрали 1 млн 790 тыс. тонн зерна в амбаре — это на 15% больше, чем в прошлом году. Таким образом, побит рекорд региона 1966 года, когда было собрано 1 млн 739 тыс. тонн зерна. Главные цели для отрасли на следующий год — увеличение объемов валовой продукции, рост уровня самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией и развитие пищевой промышленности.

Губернатор отметил, что одна из самых перспективных отраслей развития экономики региона — туризм. Он помогает развивать десятки смежных отраслей, обеспечивает весомый приток инвестиций и ежегодно дает новые рабочие места.

«И в Северной, и в Южной агломерациях у нас есть территории, привлекательные для туристов. Наша задача — чтобы все курорты КуZбасса работали в круглогодичном режиме. Для этого берем курс и на развитие событийного, снегоходного и других видов туризма», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Так, в Шерегеше строятся здесь новые дороги, коммунальные сети, очистные сооружения. Инвесторы уже зашли на площадки строительства новых гостиниц, апартаментов и жилых комплексов. Чтобы кузбассовцы имели преимущество и могли платить меньше за услуги на курорте, действует программа лояльности.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.