Производство тепличной зелени в КуZбассе выросло почти на четверть благодаря бережливым технологиямНИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка
«Мы поставили себе задачу – полностью обеспечивать потребности региона в свежей и натуральной продукции за счет местных сельхозпроизводителей. Сейчас этот показатель составляет более 45%. Нацпроект «Производительность труда» помогает кузбасским предприятиям выращивать свою продукцию быстрее, в больших объемах и при этом даже снижать себестоимость. Условия труда на предприятиях при этом тоже улучшаются, повышается уровень автоматизации всех процессов», — подчеркнул губернатор КуZбасса Сергей Цивилев. При поддержке экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) тепличное хозяйство «Суховского», где выращивают салат и зелень, было модернизировано с применением бережливых решений. Замена специальных кассет для формовки саженцев на более вместительные позволила эффективнее использовать теплицы и на тех же площадях, что и раньше, выращивать уже на 20% больше салатной зелени. Сократилось и время на дезинфекцию теплиц, из-за которого выпуск продукции мог приостанавливаться в общей сложности на полтора месяца в год. Благодаря новым стандартам обработки тепличные площади почти не простаивают. Сбор и упаковка готовой продукции тоже стали быстрее благодаря грамотной организации труда. Более 20 сотрудников сельхозпредприятия прошли бесплатное обучение по повышению производительности труда и уже применяют новые компетенции на своих рабочих местах. Один из работников после обучения получил сертификат внутреннего тренера, сможет обучать основам бережливого производства своих коллег и продолжить рационализацию на производстве. В планах – применение бережливого подхода при выращивании тепличных овощей и рассады.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.
|