Погода -17 °C
USD 70.38
EUR 76.73
Поиск:
 

ВТБ: кредитный портфель среднего и малого бизнеса в Кузбассе вырос на 9%

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

GSG 7064 2 отбПо итогам работы за 9 месяцев кредитный портфель ВТБ в Кузбассе в сегменте среднего и малого бизнеса (СМБ) достиг 45,4 млрд рублей, увеличившись с начала года на 9%. Увеличение показателей было достигнуто за счет кредитования новых клиентов: предприятий сферы транспорта и инфраструктурного строительства (+35% с начала года), связи и телекоммуникации (+19%), торговли (+19%), жилищного и коммерческого строительства (+15%), машиностроения (+13%) и ряда других отраслей.

 

Банк ВТБ продолжает развивать сотрудничество с региональным бизнесом. На 1 октября количество компаний, использующих расчетно-кассовое обслуживание, а также другие банковские продукты, превысило 20 тысяч, увеличившись с начала года на 20%.

По различным программам господдержки с начала года ВТБ реализовал проекты с компаниями региона на сумму 5,6 млрд рублей. В основном финансирование поступало предприятиям сферы пищевой промышленности, жилищного строительства и металлургии. Портфель кредитования сегмента СМБ по итогам 9 месяцев 2022 года в рамках госпрограмм составил 4 млрд рублей. Наиболее востребованными стали программа поддержки МСП Минэкономразвития (Программа 1764), кредитный портфель по которой составил 1,6 млрд рублей, а также программа стимулирования приобретения товаров Республики Беларусь с портфелем 0,9 млрд рублей.

Объем средств кузбасских компаний, размещенных на счетах ВТБ, с начала года вырос на 11% и составил почти 36 млрд рублей. Наибольший рост показал портфель срочных пассивов (18%).

«Колоссальная перенастройка процессов, которую мы прошли с начала года совместно с нашими клиентами, показала свою результативность. Мы поддержали региональный бизнес в этот сложный период, запустили новые продукты и сервисы, которые позволили перенастроить логистические цепочки и выйти в короткие сроки на новые рынки сбыта большому количеству предприятий Кузбасса. Мы гарантировали надежное и выгодное размещение средств. Продолжили финансирование в рамках льготных госпрограмм, ставки по ряду которых не превышают 3,5 - 5%. В текущих условиях нашей задачей является обеспечение доступного финансирования, чтобы обеспечить компании малого и среднего бизнеса всеми ресурсами для уверенного роста», – прокомментировала управляющий ВТБ в Кузбассе, вице-президент Анжелика Рогожкина.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.