Погода -15 °C
USD 70.38
EUR 76.73
Поиск:
 

Сергей Цивилев: КуZбасс полностью готов к приему туристов в новом горнолыжном сезоне

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1Подготовка горнолыжный сезон4Горнолыжные курорты КуZбасса – СТК «Шерегеш» в Таштагольском районе, «Горная Саланга» в Тисульском округе, «Танай» в Промышленновском округе, «Лесная республика» в Новокузнецке, «Югус» в Междуреченске и «Мрассу» в Мысках – полностью готовы к тому, чтобы подарить лыжникам и сноубордистам незабываемый отдых.

 

Первым в России туристов примет горнолыжный курорт мирового уровня «Шерегеш», здесь с 11 по 13 ноября будет проходить праздничная программа в честь открытия горнолыжного сезона, в других туристических объектах сезон стартует в конце ноября — начале декабря.

«Туристические комплексы КуZбасса готовят разнообразные программы для гостей. Продумывается система отдыха, комфортная и интересная как для взрослых, так и для детей. Важно, что туризм не только привлекает внимание жителей России и других стран к красотам нашего региона, помогает раскрывать его потенциал, но и способствует развитию экономики КуZбасса, дает новые рабочие места людям, а посетителям дарит незабываемые впечатления и комфорт. Мы запустили программу лояльности, чтобы жители региона имели преимущество и могли платить меньше за услуги в Шерегеше. КуZбасс полностью готов к приему туристов в новом горнолыжном сезоне», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

В новом сезоне для туристов будет еще больше возможностей и выгодных предложений. С начала ноября по программе лояльности для жителей КуZбасса работают 13 объектов, в начале сезона планируется подключение еще 14 объектов.

Для участия в бонусной программе необходимо зарегистрироваться на сайте (вкузбассе.рф) Госуслуг КуZбасса. Затем нужно «привязать» к своим данным карту «Мир». Рассчитываясь ею за услуги партнеров программы, кузбассовцы получают кешбэк от 10% на различные услуги — оплату подъемника, проживание в гостинице и другие. Список партнеров регулярно обновляется на сайте (dirsheregesh.ru) дирекции СТК «Шерегеш».

Всего к началу нового горнолыжного сезона в «Шерегеше» откроются 93 гостиницы, отели, гостевые дома с номерным фондом 4300 мест.

Новый сезон уже четвертый год подряд стартует с фестиваля «ШЕРЕГЕШФЕСТ». Гостей ждут спортивная и развлекательная программы. В секторе «А» пройдут бесплатные мастер-классы по сноуборду, соревнования по фристайлу среди лыжников и сноубордистов, шорские национальные игры, для желающих проведут ставший уже традицией шаманский обряд — посвящение в шорцы. В концертной программе выступят кавер-группы Сибири, особым гостем фестиваля станет Сергей Бобунец, лидер группы «Смысловые Галлюцинации», участник марафона «Za Россию».

В секторе «Е» состоится зрелищный спуск-парад инструкторов, а также традиционный баттл между лыжниками и сноубордистами и показательные выступления спортсменов-райдеров.

В ноябре планируется запустить первую локацию вечернего катания на трассе «Запад» в секторе «Б». Также будет открыт удаленный багажный терминал в горнолыжном клубе «Белка».

В ноябре откроются и все крупные горнолыжные комплексы КуZбасса. Так, открытие сезона в таежном курорте «Горная Саланга» в Тисульском округе запланировано на 8 ноября для спортсменов и 18 ноября — для туристов. Экокомплекс «Танай» начнет работу 26 ноября.

На горнолыжных комплексах «Лесная республика» в Новокузнецке, «Югус» в Междуреченске и «Мрассу» в Мысках открытие запланировано на начало декабря. Точные даты будут зависеть от наличия стабильного снежного покрова.

Предварительно межведомственная комиссия с участием специалистов Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Гостехнадзора, МЧС и других ведомств проведет проверки работы подъемников, объектов питания и гостиниц на соответствие всем требованиям безопасности, в том числе эпидемиологической. В случае выявления замечаний будут даны рекомендации по приведению объектов в соответствие нормам.

Как рассказал министр туризма и молодежной политики КуZбасса Антон Пятовский, по поручению губернатора Сергея Цивилева проходят пресс-туры по основным горнолыжным комплексам региона. Более 30 представителей СМИ и блогеров из КуZбасса и Татарстана уже посетили СТК «Шерегеш».

Сегодня региональные и федеральные СМИ посетили экокурорт «Танай» в Промышленновском округе. Журналистов познакомили с горнолыжными трассами «Таная» — это особая гордость комплекса: три из семи имеют сертификацию международной федерации FIS. В связи с природным условиями оснежение трасс по большей части искусственное. Поэтому они достаточно жесткие, что очень нравится спортсменам, а также любителям скоростных спусков. Гостям презентовали объекты сферы питания и размещения на курорте — номерной фонд гостиницы, шале и номера для гостей с ограниченными возможностями.

Завтра участники пресс-тура увидят подготовительные работы на горнолыжном комплексе «Югус» в Междуреченске, побывают на горнолыжном комплексе «Мрассу» и на таежном курорте «Горная Саланга» в Тисульском округе, где ведется подготовка склонов и техники к сезону, дооборудуются новые пешие и лыжные маршруты.

Для обеспечения безопасности туристов подготовлены спасательные формирования горнолыжных комплексов КуZбасса. Совместно с собственниками горнолыжных комплексов проводятся проверки горнолыжных трасс, подъемников, их укомплектованность специальным сертифицированным снаряжением для спасения и эвакуации людей в случае нештатной остановки подъемника (альпинистское снаряжение: веревки, каски). Прошли совместные тренировки с сотрудниками горнолыжных комплексов по эвакуации пострадавших с высоты при остановке и зависании подъемника. Организовано дежурство спасателей с усилением в выходные и праздничные дни.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.