Погода -15 °C
USD 70.38
EUR 76.73
Поиск:
 

«Искитимцемент» подвел итоги работы за 9 месяцев 2022 года

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

31102022АО «Искитимцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») подвело итоги работы за девять месяцев.

С января по сентябрь 2022-го выпущено 932 тыс. тонн и реализовано 930 тыс. тонн продукции, что соответствует показателям за аналогичный период прошлого года. Несмотря на то, что в Сибирском федеральном округе (в границах до 3 ноября 2018 года) зафиксировано падение емкости рынка на 3,2% до 5,2 млн тонн (-169,5 тыс. тонн), предприятию удается сохранять объемы производства и реализации цемента на прежнем уровне благодаря участию в крупных проектах и поставке продукции для строительства многоквартирных жилых домов.

Сегодня предприятие предлагает потребителям семь общестроительных и три специальных вида цемента. Основным рынком сбыта продукции является Новосибирская область, поставки также ведутся на территорию Алтайского края и Омской области. Отгрузка осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом. «Искитимцемент» поставляет продукцию на возведение ледового дворца спорта в Новосибирске, четвертого моста через Обь, птицефабрики в Искитимском районе и молочного комплекса в Маслянинском районе, а также для реконструкции терминала в аэропорту Толмачево и автодороги Восточный обход Новосибирска.

За девять месяцев 2022 года автоцементовозами доставлено свыше 623 тыс. тонн, по железной дороге потребителям отправлено 307 тыс. тонн (67% и 33% соответственно от общего объема реализованной продукции). Для сравнения: аналогичные показатели за отчетный период прошлого года – 573 и 364 тыс. тонн соответственно (61% и 39%). С начала года клиентам поставлено 731 тыс. тонн продукции навалом и 199 тыс. тонн в таре – бумажных мешках по 50 и 25 кг, мягких контейнерах по 1000 кг.

Автодоставку навального цемента предпочитают покупатели-оптовики и изготовители ЖБИ, которые могут обеспечить необходимые условия для хранения больших объемов строительного материала в специальных помещениях или емкостях. Доставляя продукцию собственным автотранспортом, завод может гарантировать не только высокое качество цемента, но и минимальные сроки выполнения заявки, точное планирование графика перевозок и другие индивидуальные условия для постоянных клиентов. Данный сервис развивается в соответствии с запросами потребителей: в отчетном периоде покупателям направлено собственными цементовозами предприятия 286 тыс. тонн продукции (33% от общего объема цемента, доставленного автотранспортом). В рамках инвестиционной программы предприятия в 2022 году приобретены два новых седельных тягача, затраты составили 15 млн рублей. Сегодня автопарк участка централизованной доставки укомплектован 28 цементовозами.

Продолжает расти спрос на сепарированный цемент: за девять месяцев завод изготовил 426 тыс. тонн такой продукции – это 46% от общего объема выпуска. Для сравнения: в 2021 году произведено 364 тыс. тонн цемента (39% в общем объеме). АО «Искитимцемент» планирует установить еще один сепаратор на цементной мельнице №5 и ввести его в эксплуатацию в 2024 году.

Доля общестроительных цементов ЦЕМ I 42,5Б и ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б в общем объеме производства составила соответственно 45% и 22%. Цементов для дорожного строительства (ЦЕМ I 42,5Н ДП, ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б ДО и ЦЕМ I 42.5Н АП), выпуск которых освоен в 2020–2021 годах, реализовано 37 тыс. тонн. Учитывая, что в соответствии с федеральной Стратегией развития отрасли строительных материалов до 2030 года доля дорог с цементобетонным покрытием в общем количестве новых трасс в стране должна увеличиться до 50%, предприятие готово к росту спроса на «дорожные» цементы.

На предприятии своевременно выполнены все плановые ремонтно-восстановительные работы. Продолжается внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами, а также реализация масштабных инвестиционных проектов. Особое внимание руководство компании уделяет экологической безопасности производства. Так, в 2022 году завершены два мероприятия программы повышения экологической эффективности, являющейся неотъемлемой частью комплексного экологического разрешения: установка современного рукавного фильтра за колосниковым холодильником и замена газовой горелки на вращающейся печи №9. Затраты на реконструкцию оборудования составили около 350 миллионов рублей. В 2023 году планируется завершить аналогичные мероприятия на технологической линии №7.

«По итогам девяти месяцев спрос на цемент снижается только в Сибири, в других федеральных округах он растет. При этом в 2021 году рынок СФО рос наиболее высокими темпами. Загрузка производственных мощностей напрямую зависит от потребностей строительного рынка, а дальнейшая динамика его емкости – от скорости реализации крупных инвестиционных проектов и качества их финансирования, от темпов развития сети автомобильных цементобетонных дорог, – отмечает управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. – Строительный сезон продолжается, завод работает стабильно, выполняя все взятые на себя обязательства по обеспечению потребителей высококачественной продукцией в необходимых объемах. Нам удается справляться с вызовами рынка, есть полная уверенность, что предприятие сможет выполнить прогнозный годовой план по производству 1,15 млн тонн цемента».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.