Погода -17 °C
USD 70.38
EUR 76.73
Поиск:
 

Посевные работы в КуZбассе выполнены на 99%

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1Пресс конференция Ариткулов3Об этом на пресс-конференции рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Андрей Ариткулов. Встреча с журналистами прошла на базе Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии. 

 

«На сегодняшний день посевная кампания в КуZбассе вышла на финишную прямую, работы выполнены на 99,1%. В целом посевная проходила в благоприятных погодных условиях. Сев начался 26 апреля, в лучшие дни яровой клин удавалось прибавлять в среднем на 22 тысячи гектаров ежедневно. Сейчас погода тормозит работу аграриев, однако в ближайшие дни посевная будет завершена. В этом году перед нами стоит задача получить прирост урожая в сравнении с прошлым годом и по зерну, и по картофелю, и по овощам. Это необходимо для улучшения показателей продовольственной обеспеченности региона», — рассказал Андрей Ариткулов. 

На сегодняшний день засеяно 777,7 тысяч га посевных площадей. Зерновых культур засеяно 566,5 тысяч га, в том числе 299,6 тысяч га пшеницы, 114,7 тысяч га ячменя, 53,7 тысяч га гороха, 72,2 тысяч га овса, 26 тысяч га гречихи. Технических культур посеяно 155,5 тысяч га, в том числе 130 тысяч га рапса, 15,5 тысяч га льна. Кроме того, картофель посажен на площади 8,4 тысяч га, овощи — на площади 996 га. В некоторых муниципалитетах работы уже завершены, первыми завершили сев Прокопьевский, Гурьевский и Тисульский муниципальные округа.

Было отмечено, что прирост урожая достигается благодаря вниманию аграриев к нескольким направлениям работы. Первое — ввод брошенных земель в сельскохозяйственный оборот. Эта работа ведется с 2018 года по поручению губернатора КуZбасса. В текущем году стоит задача вернуть 40 тысяч га. 

Второе — использование минеральных удобрений. На сегодняшний день аграриями приобретено 98 тысяч тонн минеральных удобрений (в 2021 году на ту же дату — 70 тысяч тонн). В этом направлении для поддержки аграриев действует специальная программа рассрочки по договоренности губернатора Сергея Цивилева с руководством КАО «Азот».

Третье — использование в работе современной сельскохозяйственной техники. В этом году уже приобретены 36 тракторов, 24 зерноуборочных и кормоуборочных комбайна и 53 единицы посевной и почвоообрабатывающей техники. Улучшается качество семян — элитных семян в 2022 году использовано 16,7 тысяч тонн, этот показатель вырос на 90 % за последние пять лет. Благодаря комплексу этих работ урожайность зерновых культур возросла с 18,1 ц/га в 2017 году до 25,8 ц/га в 2021 году. На отдельных полях урожайность может достигать 60 ц/га.

По словам Андрея Ариткулова, большая работа ведется в направлении импортозамещения, как составляющих в производстве, так и готовой сельскохозяйственной продукции. Для поддержки сельхозтоваропроизводителей работает несколько программ, а в целом в текущем году по всем направлениям из всех уровней бюджета сельхозтоваропроизводителям планируется направить 1 млрд рублей: 353,9 млн рублей на растениеводство, 574,6 млн на развитие животноводства.

Также министр подчеркнул, что губернатор КуZбасса поставил задачу нарастить продовольственную обеспеченность региона. Задача пищевой и перерабатывающей промышленности — обеспечить столы кузбассовцев вкусной местной продукцией. Для этого в регионе работают около 400 предприятий:  22 молокоперерабатывающих предприятия, 135 предприятий хлебопекарной отрасли, около 65 мясо- и рыбоперерабатывающих производств, более 30 производств безалкогольных напитков (вода, лимонады). Кроме того, в регионе расположены крупные производства кондитерских изделий, крепких спиртных напитков, мороженого. Доля КуZбасса в производстве пищевых продуктов в Сибирском федеральном округе составляет около 13 %.

За первые три месяца 2022 года в КуZбассе увеличено производство свинины почти в 2,5 раза, колбасных изделий на 9 %. Растет и молочное производство: жидкого молока произведено больше на 33 %, сливочного масла на 50 %, сыра на 9 %, творога на 37 %, кисломолочной продукции на 5%. Производство муки увеличено почти на 14 %, производство хлебобулочной продукции специализированного назначения на 25 %, макарон на 31 %. Воды питьевой произведено больше на 19 %.

Говоря о кузбасских производителях, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Андрей Ариткулов сообщил журналистам о проведении в регионе всероссийского фермерского фестиваля «СВОЁ», который состоится 20 и 21 августа. Фестиваль направлен на популяризацию местной фермерской продукции. Свои товары представят 100 фермеров и производителей региона.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.