Российский эксперт в кондитерской отрасли рассказал о готовности отечественных производителей к повышению спросаНИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка
Кто не любит сладкое? Наверное, таких людей практически нет. С самого раннего детства мы воспринимаем сладости как что-то приятное, доставляющее нам огромное удовольствие. Даже в сказках вкусным называют все то, что хотят похвалить: уста у красавицы сахарные или соловушка сладко поет. Для сладкоежек в настоящее время нет никаких ограничений. Будут ли они в будущем в связи с экономическими санкциями, рассказал исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОН» Вячеслав Лашманкин. Сегодня по статистике Росстата, в России работает 4356 предприятий кондитерской промышленности. Это большие и малые компании, микропредприятия. «Мы производим в нашей стране широчайшую номенклатуру: это и сахаристые кондитерские изделия, и шоколад, и шоколадные кондитерские изделия, это и мучные кондитерские изделия. Я могу сказать, что такой номенклатуры кондитерской продукции, какая есть у нас в стране, нет больше ни в одной стране мира», - отметил Вячеслав Лашманкин. Эксперт добавил, что из 4 млн тонн кондитерской продукции, которую произвели в России по итогам прошлого года, почти 800 тыс. тонн, то есть, это 20%, уезжает за пределы страны. География экспорта -- 91 страна мира. В сегменте «Шоколад» цифры даже больше - 30% всего шоколада и шоколадных кондитерских изделий направляются на экспорт. Каждая третья плитка шоколада уезжает за пределы Российской Федерации. Россия не только обеспечивает полностью потребности внутреннего рынка страны, но и отправляет огромные объемы на экспорт. «Большая часть того, что мы используем в кондитерских изделиях, сегодня уже производится в России. Это мука, сахар, молоко и молочные продукты, жировая группа. Безусловно, есть какие-то продукты, которые не локализованы в силу наших климатических особенностей. Например, какао-бобы в России не растут. Поэтому ореховая группа, включая какао-бобы, это та группа, которая сегодня импортируется», - рассказал директор Ассоциации. По его словам, весь мир покупает какао-бобы массового сегмента в двух странах - Гане и Кот-д Ивуаре и сегодня речь не идет о том, чтобы заменить сырье африканского происхождения на сырье, которое произрастает в Юго-Восточной Азии. «Сейчас ситуация, особенно по муке, достаточно спокойная. Немножечко сложнее с ценами на сахар. Минсельхоз утверждает, что в стране достаточно сахара не только для индивидуального использования, но и для промышленного производства. Сейчас по большому счету ингредиенты, которые производятся или произрастают в России, - в наличии, и ассортимент, который выпускает кондитерская промышленность является абсолютно полным», - подытожил Вячеслав Лашманкин. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.
|