Погода °C
USD 92.75
EUR 100.44
Поиск:
 
erid:2VtzqwidpTj

Кемеровские энергетики благодаря бережливым технологиям ускорят процесс строительства линий электропередач

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1КузбассСтройМонтажКемеровская горэлектросеть за счет внедрения технологий бережливого производства в рамках нацпроекта «Производительность труда» планирует ускорить процесс строительства воздушных линий электропередач и сократить время на подключение потребителей к энергосети. Всего за шесть месяцев участия в нацпроекте с помощью экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) компания намерена увеличить этот показатель втрое, а также существенно повысить выработку персонала и вдвое снизить объемы незавершенного производства. 

 

Рабочая группа предприятия совместно с экспертами ФЦК уже провела производственный анализ, который помог выявить факторы, не позволяющие добиться желаемой производительности труда - неравномерная загрузка персонала, лишние перемещения, низкий коэффициент использования автотранспорта и спецтехники, удаленность складских помещений. Бережливые технологии помогли перестроить производственный процесс и начать работу по-новому. Для этого более 40 сотрудников компании обучены инструментам бережливого производства.

Изменение схемы работы уже привело к ощутимому экономическому эффекту. Так, только отказ от лишних перемещений транспорта и сотрудников между транспортным цехом, складом, сетевыми участками и переход на доставку сотрудников до автотранспортного цеха автобусом позволил снизить транспортные расходы на 30%.

«Инструменты бережливого производства помогают снизить себестоимость продукции, минимизировать издержки, оптимизировать производство, что, безусловно, позволяет нашим предприятиям из разных базовых несырьевых отраслей экономики активнее развиваться. Это тот ресурс, который помогает без дополнительных инвестиций и затрат существенно улучшить не только экономические показатели предприятий, но и улучшать условия труда сотрудников, повышать заработные платы, создавать новые рабочие места», – отметил министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин.

Вместе с тем, роста эффективности производства благодаря участию в нацпроекте удалось добиться ещё двум динамично развивающимся кузбасским предприятиям – ООО «Горный инструмент» и ООО «КузбассСтройМонтаж». Бережливые технологии на этих производствах внедрялись при поддержке экспертов консалтинговой компании «Ассоциация национальных систем управления» (АНСУ). Так за счет оптимизации производства «Горный инструмент» -  производитель продукции горного машиностроения - смог сократить время производства самой востребованной своей продукции для горнодобывающей отрасли более чем в 2,5 раза и повысить выработку на пилотном потоке на 30%. Поскольку продукция предприятия очень востребована не только в России, но и за рубежом, повышение эффективности производства позволит компании быстрее исполнять заказы и усилить позиции не только на внутреннем, но и на внешних рынках, таким образом развивая свой экспортный потенциал .

Компания «КузбассСтройМонтаж», которая занимается строительством объектов инфраструктуры для горнодобывающих предприятий, за время участия в нацпроекте смогла увеличить выработку в 2 раза и сократить время выполнения горнопроходческих работ на одном из объектов более чем на 10%. Это позволило компании уменьшить издержки, себестоимость проводимых работ и увеличить её конкурентоспособность.

Нацпроект «Производительность труда» направлен на ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Как неоднократно отмечал Президент РФ Владимир Путин, повышение производительности труда необходимо для развития экономики и увеличения на этой базе текущего уровня жизни граждан. В Кузбассе в нацпроекте участвует уже 51 предприятие. В среднем за полгода работы по принципам бережливого производства им удается повысить эффективность работы на 40% без дополнительных инвестиций и затрат.Фото - пресс-служба Центра компетенций Кузбасса


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.