Погода +19 °C
USD 74.58
EUR 89.68
Поиск:
 

Кемеровские коммунальщики за счет внедрения бережливых технологий сократили время на прокладку трубопроводов

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

WhatsApp Image 2021 04 09 at 12.18.41Кемеровское коммунальное предприятие АО «КемВод», работающее под управлением Северо-Кузбасской энергетической компании (СКЭК), благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» и внедрению бережливых технологий, всего за шесть месяцев смогло повысить эффективность работы по бестраншейной прокладке трубопроводов, увеличив выработку на 10 %.

 

Бестраншейный метод прокладки трубопроводов, который предприятие осваивает с 2005 года, позволяет безопасно прокладывать сети водопровода и канализации в местах с насыщенной инженерной инфраструктурой, выполняя работы в стесненных городских условиях с минимальными затратами на благоустройство. Этим способом производится перекладка около 65 % сетей в год. Поэтому на предприятии было решено оптимизировать именно этот самый длительный и трудоемкий производственный процесс.

С помощью экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) на предприятии был проведен производственный анализ и выявлены отдельные моменты, которые мешают добиться увеличения производительности труда – неравномерная загрузка персонала и оборудования в потоке, необходимость переналадки и отсутствие мест хранения дополнительного оборудования.

За счет стандартизации операций, правильной организации рабочих мест, перераспределению нагрузки персонала предприятию удалось сократить время настройки оборудования в 1,6 раза (с 10 до 6 мин.), время использования транспорта – в 1,5 раза (с 90 мин. до 60 мин.), а объемы незавершенного производства – на 18 %. Количество персонала, задействованного на выполнении операции, удалось снизить с 8 до 6 человек, что дало возможность перенаправить специалистов на другие, не менее важные, участки работ.

«Таких результатов предприятию удалось добиться только за счет грамотной организации работы, без дополнительных затрат и инвестиций. Консультационная помощь от экспертов ФЦК также предоставляется предприятиям бесплатно в рамках нацпроекта. Бережливые технологии – это тот ресурс, который помогает значительно повысить эффективность работы производств, при этом улучшаются не только экономические показатели самого предприятия. В данном случае, от того насколько качественно и быстро коммунальщики будут проводить работу по замене старых изношенных сетей, будет зависеть жизнеобеспечение городского хозяйства, а значит производственные улучшения смогут почувствовать на себе практически все кемеровчане», – отметил заместитель председателя Правительства Кузбасса по экономическому развитию Сергей Ващенко.

Коммунальщики не останавливаются на достигнутом и уже приступили к следующему этапу – оптимизации работы транспортного цеха. В ближайшие 2,5 года предприятию предстоит внедрять бережливые технологии на других производственных участках самостоятельно.

Для этого более 120 сотрудников предприятия обучились инструментам бережливого производства, 16 из них дополнительно прошли обучение на региональной «Фабрике процессов», где знания об эффективной оптимизации рабочих процессов отрабатывают на практике, чтобы потом применить их уже на своих рабочих местах. Опытом и лучшими практиками, реализованными на предприятии, специалисты АО «КемВод» также обмениваются с коммунальными предприятиями - участниками нацпроекта «Производительность труда» из других регионов. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.