Погода +19 °C
USD 74.58
EUR 89.68
Поиск:
 

Правительство продолжает поддержку российского рынка труда: предусмотрены новые меры для трудоустройства безработных

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

1Служба занятости работодателям

В 2021 году принято решение расширить программы переобучения граждан по наиболее востребованным профессиям и внедрить новый инструмент стимулирования найма − субсидии работодателям, которые трудоустроят безработных граждан. Как ожидается, новые меры позволят повысить квалификацию или получить востребованную профессию более 2 тысячам кузбассовцев, не менее 3 тысячам устроиться на работу..

 

Программы переобучения и профподготовки

Новые профессиональные навыки и компетенции за счет государства получат граждане, которые не могут найти работу по имеющейся специальности, а также женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, неработающие матери детей дошкольного возраста и люди старше 50 лет.

Переобучение предусмотрено в рамках национального проекта «Демография». Координацию программ переобучения осуществляют: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Томский государственный университет и Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия).

Перечень направлений профессиональной подготовки будет формироваться с учетом уже имеющихся и перспективных вакансий на региональном рынке труда. Гражданам предлагается получить востребованные рабочие профессии, актуальные для дальнейшего трудоустройства, или открыть собственное дело. Программы переобучения специалистов будут вестись по направлениям «информационная безопасность», «дизайн», «реклама», «государственное и муниципальное управление» и другие.

В текущем году реализация нацпроекта будет более современной и технологичной. Изменения сфокусированы на том, чтобы получать помощь от государства было удобно.

Благодаря новым мерам господдержки бесплатно пройти обучение в 2021 году смогут более 2 тысяч кузбассовцев.

Все граждане, желающие получить новые навыки или повысить квалификацию, могут подать заявку дистанционно через портал «Работа в России» по ссылке: trudvsem.ru/information/pages/support-employment.

 

Субсидирование найма

Работодатели смогут получить субсидию от государства за трудоустройство безработных граждан, зарегистрированных в центрах занятости до 1 января 2021 года. Оформить субсидию можно будет дистанционно.

Размер субсидии на каждого нового сотрудника из числа безработных − это три минимальных размера оплаты труда (12 729 рублей), увеличенные на районный коэффициент, плюс сумма страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. При этом принятые сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к ним не должен применяться режим «Налог на профессиональный доход».

Выплата субсидии будет осуществляться тремя платежами. Первый платеж работодатель получит через месяц после трудоустройства безработного, второй – через три месяца, третий – через шесть месяцев. Первая часть субсидии или отказ в ее предоставлении поступит работодателю в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления.

Предоставлением субсидий займётся Фонд социального страхования. Он будет получать информацию о трудоустройстве безработных через центры занятости и выплачивать средства напрямую работодателю.

Ожидается, что эта мера поддержки позволит трудоустроить не менее 3 тысяч безработных кузбассовцев.

Ознакомиться с условиями и порядком субсидирования найма, а также подать заявление на получение данной субсидии можно на портале «Работа в России» по ссылке: trudvsem.ru/information/pages/support-program.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.