Погода °C
USD 85.42
EUR 91.45
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

Сергей Цивилев: межрегиональный НОЦ «КуZбасс-Донбасс» объединит передовой опыт в экологии, угледобыче и медицине

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

VizitvDonb

 

Делегация из Кузбасса посетила с рабочим визитом Донецкую и Луганскую Народные Республики для проработки механизма взаимодействия в рамках межрегионального научно-образовательного центра «КуZбасс-Донбасс».

«У наших братских регионов есть большой потенциал в области развития науки и образования. Создание межрегионального НОЦ «КуZбасс-Донбасс» позволяет нам объединить ресурсы, обменяться знаниями и опытом для решения стратегических задач социально-экономического развития наших регионов и всей страны. Основными общими направлениями работы станут разработки передовых технологий в области добычи и глубокой переработки твердых полезных ископаемых, машиностроения и экологии», — сказал губернатор Сергей Цивилев.

В состав группы от Кузбасса вошли представители НОЦ, Кузбасского государственного технического университета, НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний и Сибирского государственного индустриального университета. Они встретились с сотрудниками минобрнауки ДНР, ЛНР, вузов и научно-исследовательских институтов. В ходе совещаний обсудили реализацию инновационных проектов в рамках первой в стране комплексной научно-технической программы «Чистый уголь — зеленый Кузбасс», в том числе в областях высокотехнологичной медицины, угледобычи, машиностроения и экологии.

Макеевский НИИ по безопасности работ в горной промышленности инициировал запуск трех проектов, направленных на организацию безопасного производственного процесса на горнодобывающих предприятиях. В частности, предполагается разработка автоматических заслонов для локализации взрывов пыли и метана на угольных шахтах, комплексной технологии для обеспечения газовой безопасности шахт, а также высокотехнологичного комплекса для непрерывного мониторинга геомеханического состояния горного массива.

В рамках визита кузбасская делегация ознакомилась с научно-исследовательскими возможностями и компетенциями организаций. В Донецке — научно-исследовательского, проектно-конструкторского и экспериментального института комплексной механизации шахт, Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака, медицинского университета имени М. Горького, национального технического университета, в Макеевке — научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности, в Луганске — государственного университета имени Владимира Даля, медуниверситета имени Святителя Луки и Донбасского государственного технического университета в Алчевске.

Ранее по решению членов наблюдательного совета в НОЦ вошли восемь вузов и научных институтов из Донецкой и Луганской республик.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.