Погода °C
USD 90.99
EUR 98.78
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

В КуZбассе проходит первое заседание Законодательного собрания нового созыва

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

ParlamentИзбранные депутаты Парламента региона собрались сегодня на первое заседание. Они выбрали председателя Заксобрания, его заместителя и сенатора от законодательной ветви власти. Также депутаты утвердили структуру и составы комитетов, избрали председателей комитетов и их заместителей. С началом работы депутатов поздравил губернатор Сергей Цивилев.

«Впечатляющий результат на выборах — доказательство того, что мы с вами идем правильным курсом и жители КуZбасса считают, что его надо обязательно продолжать. Сейчас поменялось около 50% состава Законодательного Собрания. Важно, чтобы работа шла с учетом опыта предыдущих поколений и соответствовала запросам всех кузбассовцев», — сказал в обращении к депутатам губернатор КуZбасса Сергей Цивилев.

Председатель избирательной комиссии КуZбасса Светлана Демидова доложила о результатах выборов, проходивших с 8 по 10 сентября. В Парламенте КуZбасса будут представлены пять политических партий — «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – Патриоты – за правду» и «Новые люди». Избраны 46 депутатов: 23 — по избирательным округам и 23 — по партийным спискам.

Председателем Парламента КуZбасса депутаты в ходе тайного голосования избрали доктора политических наук, кандидата исторических наук, профессора Алексея Зеленина. Напомним, он возглавлял Заксобрание прошлого созыва с октября 2021 года.

«Депутатский корпус КуZбасса — часть единой, сплоченной команды региона, единой команды губернатора. Главная задача Парламента КуZбасса — законодательно обеспечить стабильность и поступательное развитие региона», — сказал Алексей Зеленин.

Сенатором от КуZбасса стала Надежда Ильина, возглавлявшая до выборов комитет по жилищным вопросам администрации города Кемерово. Она будет представлять законодательную власть региона в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Напомним, по данным Центральной избирательной комиссии РФ, в ходе голосования по единому избирательному округу в КуZбассе «Единая Россия» набрала 69,42% голосов, ЛДПР – 9,3%, КПРФ — 8,87%, «Справедливая Россия – Патриоты – за правду» — 5,41%, «Новые люди» — 5,36%.

В новом созыве Законодательного собрания региона 40 депутатов от партии «Единая Россия», по два — от ЛДПР и КПРФ, по одному – от партий «Новые люди» и «Справедливая Россия — Патриоты – за правду».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.