Погода °C
USD 90.99
EUR 98.78
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

Сергей Цивилев поручил открыть в КемГМУ кафедру для подготовки врачей-онкологов

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

53A4599 МиниВ правительстве КуZбасса обсудили перспективы и направления развития онкологической службы региона. В совещании принял участие профессор, академик РАН, главный онколог СФО Евгений Чойнзонов.

 

Губернатор Сергей Цивилев поручил министру здравоохранения КуZбасса Дмитрию Беглову в кратчайшие сроки проработать вопрос открытия на базе Кемеровского государственного медицинского университета кафедры по подготовке врачей-онкологов. Новое подразделение должно начать работу в следующем учебном году.

«Онкологическая помощь должна быть максимально доступной для кузбассовцев, независимо от того, в какой части региона человек живет. Особое внимание в последние годы уделяется ранней диагностике рака, для этого приобретаем передвижные комплексы, которые выезжают в отдаленные территории. Теперь нужно усилить лечебную составляющую, чтобы повысить качество жизни людей с онкозаболеваниями, снизить смертность. Для этого региону нужны профессиональные специалисты и мы будем их готовить», – подчеркнул Сергей Цивилев.

Также на совещании обсуждали усиление онкологической службы в муниципалитетах. На сегодняшний день в регионе работают 7 Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП): два в Кемерове, по одному в Новокузнецке, Анжеро-Судженске, Прокопьевске, Юрге, Ленинске-Кузнецком. Там кузбассовцы могут пройти дополнительную диагностику и получить курс лекарственной терапии - это максимально приближает специализированную помощь к онкопациентам. По словам главного врача Кузбасского клинического онкологического диспансера имени М.С. Раппопорта Вадима Захарова, в этом году в регионе будут открыты еще 4 ЦАОП: два в Новокузнецке, по одному – в Междуреченске и Мариинске.

«Ситуация в КуZбассе меняется в лучшую сторону, пациентам оказывается высокотехнологичная помощь, жители региона стали реже выезжать за пределы региона за медпомощью, лечатся в КуZбассе, это серьезный и благоприятный показатель. Диспансер пополняется квалифицированными специалистами. Только за последнее время сюда приехали работать 8 специалистов высокого уровня из других регионов. И то, что губернатором принято решение открыть кафедру онкологии в регионе, позволит решить проблему с профильными кадрами, как для диспансера, так и для районных больниц и ЦАОП», – отметил главный онколог СФО Евгений Чойнзонов. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.