Погода °C
USD 92.75
EUR 100.44
Поиск:
 
erid:2VtzqwidpTj

Сергей Цивилев: газификация социальных объектов в КуZбассе улучшит качество жизни людей

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

21.04 совещание по газификацииГубернатор Сергей Цивилев провел рабочее совещание по вопросам социальной газификации КуZбасса. В нем приняли участие Секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия», первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, заместитель председателя правительства КуZбасса – министр промышленности и торговли региона Леонид Старосвет.

 

На совещании обсудили работу по социальной газификации домов, газоснабжение региона и газификацию Новокузнецка в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», а также перспективы обеспечения сетевым газом ОЭЗ «Горная Шория» и развитие ОЭЗ «КуZбасс».

«Мы сегодня обсудили те важные вопросы, которые решаются в соответствии с поручением Президента и при поддержке партии «Единая Россия». Это кардинально повлияет на жизнь в КуZбассе: мы детализировали и постарались ускорить программу догазификации, которую утвердил Владимир Владимирович Путин. Это нужно прежде всего кузбассовцам, от них идет активный запрос на подключение к газу. Также мы постарались максимально снизить финансовую нагрузку на людей. Отмечу, что газификация объектов – школ, детских садов, больниц – улучшит и экологическую обстановку, и качество жизни людей», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

По программе социальной газификации в КуZбассе уже приняты около 11 тысяч заявок, обеспечена техническая возможность для подключения более 5,5 тысячи домовладений. По программе догазификации к концу 2024 года планируется подключить к сетям газораспределения более 13,5 тысячи домов в 7 муниципалитетах. В 2023 году планируется ввод в эксплуатацию 200 км газораспределительных сетей.

«С правительством региона мы договорились о новом порядке предоставления льгот в рамках догазификации. Теперь людям не нужно будет искать средства для того, чтобы прокладывать сети внутри участка и приобретать газовое оборудование: правительство КуZбасса определится с такими адресами, мы пойдем и выполним эту работу. В части газификации новых населенных пунктов – такие просьбы звучат от региона – «Газпром межрегионгаз» идет навстречу и рассматривает все предложения. И догазификация, и пятилетняя программа развития газоснабжения и газификации региона полностью обеспечены материально-техническими ресурсами, а новые решения по мерам социальной поддержки позволят максимально быстро подавать газ в дома жителей», – отметил Сергей Густов.

Газораспределительные организации в КуZбассе освобождены от платы за использование земельных участков для размещения газопроводов и иных трубопроводов давлением до 1,2 МПа, для которых не требуется разрешения на строительство. В два раза (до 1,1%) снижена налоговая ставка в отношении объектов газораспределительной системы, введенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года. Для малоимущих, инвалидов 1-2 групп, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей действуют меры соцподдержки – до 135 тысяч рублей из областного и до 100 тысяч рублей из федерального бюджетов.

КуZбасс одним из первых регионов России утвердил максимальный размер специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа – 35%, что позволило дополнительно направить на программу 170 млн рублей. В 2023 году на помощь жителям региона по программе догазификации из средств областного бюджета выделено более 150 млн рублей.

В рамках пятилетней программы в регионе запланировано строительство 22 межпоселковых газопроводов, газопровода-отвода и газораспределительной станции (ГРС) «Прокопьевск», а также техническое перевооружение ГРС «Топки». По итогам реализации программы будут газифицированы 19 новых населенных пунктов, более 22 тысяч домовладений, более 100 котельных. В 2022 году введены в эксплуатацию 5 межпоселковых газопроводов, позволивших обеспечить газом почти 3 тысячи потребителей в 6 населенных пунктах. На 23 объектах уже идут проектные работы, на завершающем этапе находится документация по Прокопьевску.

Особое внимание уделили перспективам газификации спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» в рамках особой экономической зоны «Горная Шория». В соответствии с расчетом перспективного потребления газа южной агломерации КуZбасса и СТК «Шерегеш», подготовленным правительством региона совместно с АО «Газпром промгаз», основными потребителями газа будут туристические объекты, а также проектируемый аэропортовый комплекс. Оценочная стоимость проекта газификации СТК «Шерегеш» – 20 млрд рублей при приросте потребления газа в 200 млн кубометров в год.

На совещании обсудили увеличение мощности газораспределительной станции (ГРС) «Топки» для завершения догазификации города Топки и особой экономической зоны «КуZбасс», одобренной к реализации Правительством РФ. Для обеспечения нужд резидентов ОЭЗ необходимо обеспечить поставки природного газа в размере 160 млн кубометров в год к 2025 году и еще 240 млн кубометров ежегодно к 2030 году.

Напомним, КуZбасс – один из крупнейших потребителей природного газа в Сибирском федеральном округе: годовые объемы превышают 3 млрд кубометров с перспективами увеличения до более чем 8 млрд кубометров. Основные потребители голубого топлива – промышленные предприятия.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.