Погода °C
USD 92.75
EUR 100.44
Поиск:
 
erid:2VtzqwidpTj

Газификация КуZбасса даст импульс развитию экономики и улучшит экологию в регионе

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1Госсовет ЭнергетикаПод председательством помощника Президента РФ, Секретаря Государственного Совета Игоря Левитина и губернатора КуZбасса Сергея Цивилева в режиме видеоконференции состоялось заседание комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению «Энергетика». Основной темой обсуждения стало развитие внутреннего рынка газа. Председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» Сергей Цивилев рассказал о кузбасском опыте и перспективах газификации региона.

 

Губернатор КуZбасса отметил, что газификация позволит реализовать инвестиционные проекты, расширить производства, обеспечить газом социальные объекты и улучшить экологическую обстановку.

«Мы значительно обновили автопарк общественного транспорта, в регион поступили свыше тысячи автобусов, но только 732 из них — на газомоторном топливе, остальные на дизельном. Причина — недостаточно развитая сеть заправок. Несмотря на то, что у нас наибольшее число заправок за Уралом (11 газозаправочных станций), необходимо продолжать развитие заправочной инфраструктуры, — сказал Сергей Цивилев.

Также он отметил положительный опыт использования СПГ для карьерных самосвалов при добыче угля. Компания «Сибирь-Энерго» построила в КуZбассе малотоннажный завод СПГ мощностью 1,5 тонны в час. Разработан газодизельный двигатель, переоборудованы уже 70 самосвалов.

«Опыт промышленной эксплуатации разработанной системы показал, что перевод только одного 130-тонного БелАЗа на СПГ позволяет снизить расходы на топливо на 3,5 млн рублей в год. На сегодняшний день с компанией «Газпром» есть договоренность о строительстве завода СПГ мощностью 45 тонн в час», — уточнил глава региона.

Говоря о развитии газоснабжения в КуZбассе, губернатор обозначил работы, которые ведутся в столице региона в рамках комплексного развития территорий — снос более 2 тыс. домов частного сектора с печным отоплением и строительство на этом месте многоквартирных жилых домов.

«В спортивно-туристическом комплексе «Шерегеш» планируем увеличить турпоток до 3,4 млн человек и привлечь из внебюджетных источников не менее 182 млрд рублей. Но для развития Шерегеша нужен газ», — подчеркнул Сергей Цивилев.

В заседании комиссии Госсовета также приняли участие первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Вадим Головко, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский, представители профильных федеральных и региональных органов исполнительной власти и организаций.

В ходе заседания обсудили направления развития внутреннего рынка газа, возможности перенаправления поставок российского газа из традиционных регионов добычи в Западной Сибири на внутренний и новые внешние рынки, включая создание мало- и среднетоннажных заводов СПГ, а также перспективы газификации регионов Восточной Сибири.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.