Погода °C
USD 91.35
EUR 99.11
Поиск:
 

Сергей Цивилев: управляющие компании должны оказывать жителям КуZбасса максимально качественные услуги

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1рейтинг УКГосжилинспекция КуZбасса по итогам работы за 2022 год составила рейтинг управляющих компаний, которые обслуживают многоквартирные дома в регионе. Учитывали количество жалоб на работу УК, выявленных нарушений, выданных предписаний, административных дел, а также раскрытие информации в ГИС ЖКХ и оплату штрафов. В список вошли 247 жилищных организаций, 10 из них за низкое качество работы попали в «красную зону».

 

«Нерадивые УК, которые находятся в «красной зоне», а точнее – в «черном» списке за нарушения и некачественное исполнение своих обязанностей, не должны обслуживать многоквартирные дома в КуZбассе. Кузбассовцы должны получать только максимально качественные жилищные услуги, а с теми, кто не хочет работать на таком уровне, надо прощаться. Жителям нужно проявлять инициативу и отказываться от договоров с такими жилищными организациями», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Всего за прошлый год в Госжилинспекцию КуZбасса поступило более 14,5 тыс. обращений, инспекторами проведено почти 33 тыс. контрольно-надзорных и профилактических мероприятий, выявлено свыше 6,7 тыс. нарушений, заведено 556 административных дел. Общая сумма предъявленных штрафных санкций превысила 10,1 млн рублей.

«Свыше 80% всех выявленных нарушений приходится на несоблюдение правил технической эксплуатации жилищного фонда. Также чаще других встречаются нарушения, связанные с ненадлежащим раскрытием информации о деятельности УК, предоставлением некачественных коммунальных услуг и начислением платы за ЖКУ», – сообщила руководитель Госжилинспекции КуZбасса Ирина Гайденко.

Наибольшая доля выявленных нарушений в расчете на 10 тыс. кв. м многоквартирного жилого фонда по итогам прошлого года зафиксирована в Прокопьевском, Тяжинском, Мариинском, Кемеровском, Крапивинском, Яшкинском и Гурьевском округах. Меньшая доля нарушений приходится на Мыски, Междуреченск и Осинники, Таштагольский район и Беловский, Юргинский и Топкинский округа.

Самой неэффективно работающей управляющей компанией КуZбасса по итогам прошлого года стало ООО «УК Сталь» из Новокузнецка. Замыкают рейтинг также ООО «РКЦ», обслуживающее многоэтажки в Новокузнецке и Мысках, ООО «ИТК», работающее в Новокузнецке и Междуреченске, ООО «СКК» из Кемерова и ООО «УК «Егозово» из Ленинск-Кузнецкого муниципального округа.

Лучшей жилищной организацией по итогам 2022 года стало ООО «УК Родные Просторы» из Кемерова. В пятерку лучших также вошли кемеровские ООО «Кедровый», ООО «УК Лесная Поляна», ООО «Таежный» и ООО «УЖК» из Новокузнецка.

Полный рейтинг управляющих компаний КуZбасса по итогам работы за 2022 год опубликован на официальном сайте Госжилинспекции в разделе «Перечни информационных реестров». Он позволит гражданам узнать, насколько эффективно и добросовестно работает их управляющая компания, также данные можно учитывать при заключении или продлении договора управления с конкретной УК. С рейтингом могут ознакомиться все желающие.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.