Погода °C
USD 93.44
EUR 99.58
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

Сергей Цивилев: скоро мы представим дорожную карту развития СФО

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1Время Сибири7На пленарном заседании «Время Сибири» Красноярского экономического форума – 2023 председатель совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», губернатор Кузбасса Сергей Цивилев рассказал о подготовке плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года.

 

«В январе Правительство Российской Федерации утвердило Стратегию развития Сибири, по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина в течение полугода должна быть сформирована дорожная карта ее реализации. В рабочую группу вошли представители всех сибирских регионов. Сегодня мы рассмотрели первые предложения, в течение месяца все идеи будут проработаны, в итоге представим дорожную карту для первого рассмотрения Совету МАСС», — рассказал Сергей Цивилев.

Рабочая группа подготовила свыше 500 предложений. В первую очередь учитывались конкурентные преимущества и экономическая интеграция каждого региона. Все мероприятия и проекты сгруппированы в три блока, соответствующие ключевым векторам развития в Стратегии развития Сибири: социальный, экономический и инфраструктурный. Также в план включены: разработка профильных государственных программ, создание единых информационных систем, снижение административных барьеров, применение адресных схем льготного финансирования и другие предложения.

В своих предложениях по плану реализации Стратегии Сибири многие регионы акцент сделали на ускоренном развитии инфраструктурных проектов, обеспечивающих также автотранспортную связанность регионов. Кузбасс в решении этого вопроса выступает с инициативой по строительству транспортного коридора Кузбасс – Хакасия. Соглашение о строительстве объекта Кузбасс подписал на ПМЭФ-2019 – с Алтайским краем, республиками Алтай, Хакасия и Тыва.

Все регионы указывают на необходимость укрепления международных связей со странами Азии, прежде всего с Китаем. Кузбасс имеет развитое транспортное соединение с Транссибом и находится в непосредственной близости с КНР. В связи с этим для ускоренного экономического развития Сибири наиболее перспективно создание железнодорожного трансграничного коридора через Таштагол до города Урумчи в Китае. Это будет один из крупнейших международных инфраструктурных проектов современности, который даст возможность напрямую развивать международное сотрудничество Сибири со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также привлечет инвестиции в крупные инфраструктурные и коммерческие проекты.

«Мы приняли несколько важнейших решений. Во-первых, мы – не субъекты-конкуренты: сила Сибири – в нашем единстве. Мы разрабатываем совместные программы, вместе развиваемся и при объединении нашего потенциала становимся намного привлекательнее для инвесторов. Все проблемы мы условно делим на две части: общие СФО, которые решаются сообща, и индивидуальные для каждого субъекта. Каждому региону мы будем помогать, если есть необходимость, как это происходило и в период пандемии», – подчеркнул губернатор Кузбасса.

Глава региона отметил, что Сибирь адекватно справляется с существующими вызовами, но задействованы еще не все резервы, можно показать гораздо больший результат. На КЭФ, как на главном экономическом форуме Сибири, будет подписано много соглашений, приняты решения, которые повысят конкурентоспособность и эффективность работы округа.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.