Погода -15 °C
USD 70.38
EUR 76.73
Поиск:
 

Сергей Цивилев: КуZбасс становится привлекательнее для абитуриентов — число желающих поступить в вузы региона стабильно растет

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1привлечение абитуриентов3Губернатор КуZбасса Сергей Цивилев поставил задачу устранить в регионе дефицит молодых кадров и увеличить к 2030 году количество обучающихся в кузбасских вузах до 100 тысяч человек. Промежуточные итоги работы по этому направлению и необходимые дополнительные меры обсудили на аппаратном совещании правительства КуZбасса.

 

«Высшие и средние профессиональные образовательные организации региона должны работать на перспективу, оперативно реагировать на запросы рынка труда и вводить новые специальности и направления обучения. Профориентацией и знакомством с вузами и ссузами региона нужно заниматься с детьми со школьных лет, и эту работу нужно проводить комплексно, с привлечением промышленных предприятий. Мы масштабно обновляем материально-техническую базу институтов в северной и южной агломерациях, открываем новые направления для того, чтобы студенты могли реализовать свои таланты, получить качественное образование и заниматься наукой. В вузах созданы современные бытовые условия, студентам предоставляются льготы для посещения учреждений культуры и спорта, чтобы они могли всесторонне развиваться. КуZбасс становится все более привлекательным для абитуриентов», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Предпринимаемые меры уже дают первые результаты: количество выпускников, которые поступают в кузбасские вузы, растет. В 2020 году высшее образование в КуZбассе выбрали 6769 абитуриентов бюджетной очной формы обучения по программам бакалавриата, специалитета, СПО и магистратуры, 2021 году их было 6992, а в 2022 году на обучение в вузы региона зачислено 7804 студента, 989 из них — иностранцы.

«Повышение интереса выпускников школ к региональным вузам связывается с запуском профориентационного проекта «Дни университетов КуZбасса», в рамках которого в прошлом году более 2 тысяч старшеклассников в 13 территориях региона ознакомились с преимуществами получения высшего образования в местных вузах. В этом учебном году 10 муниципальных образований приняли участие в проекте, в 2023 году будет уделено внимание индивидуальному сопровождению выпускников», — отметил в докладе министр науки, высшего образования и молодежной политики КуZбасса Сергей Пфетцер.

Он рассказал, что для большей привлекательности и доступности региональных вузов ежегодно на 6% увеличивается количество бюджетных мест. В 2022-2023 учебном году по разным специальностям выделено 6 440 бюджетных мест по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Также о востребованности кузбасского образования говорит тот факт, что практически во всех вузах существует конкурс среди поступающих, самый большой — в кемеровском медуниверситете.

Также было отмечено, что предстоящая приемная кампания 2023-2024 года пройдет под единой концепцией «КуZбасс — регион возможностей», которая включает информационную кампанию «Поступай правильно. Учись в КуZбассе», проект «Научно-популярный туризм» (для абитуриентов, учителей и советников по воспитанию), и программу популяризации «Амбассадоры вузов КуZбасса» (например, молодые ученые, студенты, общественные представители НОЦ, лекторы общества «Знание» в муниципалитетах будут рассказывать о вузах региона); школьные научные сообщества в рамках движения детей и молодежи; межрегиональные и всероссийские образовательные события для привлечения иногородних студентов; развитие движения молодых изобретателей и студенческих конструкторских бюро под девизом «От идеи — до изделия».

По информации министра образования КуZбасса Софьи Балакиревой, подготовка к обучению в вузах и колледжах начинается в профильных классах различной направленности. В семи школах КуZбасса работают классы медико-биологической направленности, в двух школах в Белове и Тайге открыты классы железнодорожной направленности, еще в семи школах в рамках программы «Школы НОЦ «КуZбасс» созданы агроклассы, 36 школ открыли кадетские классы. > Мария Андреевна: Для мотивации обучающихся к осознанному выбору профессий технического профиля создано региональное предметно-методическое объединение «Малая инженерная лига КуZбасса». В нем 125 школ, реализующих образовательные программы инженерной направленности.

В августе 2022 года заключен договор между институтом повышения квалификации работников образования и КузГТУ о сотрудничестве в рамках инженерного образования. В декабре учащиеся инженерных классов приняли участие в конкурсе «Учись в КузГТУ — работай в СДС-строй».

«Эффективной формой привлечения школьников в вузы и колледжи КуZбасса стала совместная работа предприятий и школ. Предприятие, заинтересованное в ранней профориентации, рассказывает о востребованных профессиях и колледжах КуZбасса. Для гарантированного трудоустройства предприятие заключает договоры целевого обучения с абитуриентом. Так, в 2021 году 569 человек заключили договор о целевом обучении. Сейчас заключено 845 договоров», — рассказала Софья Балакирева.

Кроме того, региональные министерства образования и промышленной торговли продолжают развивать совместный проект «ПрофКомпас». Благодаря ему более тысячи школьников посетили ведущие промышленные предприятия КАО «Азот», ПАО «Кокс», ОАО «Полимер», ООО «Сибконтекс», ООО «Газпром газораспределение Томск» в КуZбассе, Арбитражный суд, угольные разрезы «Кедровский» и «Черниговец», животноводческий комплекс «Ваганово» для знакомства с актуальными для региона профессиями. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.