Погода -15 °C
USD 70.38
EUR 76.73
Поиск:
 

Сергей Цивилев и Анна Кузнецова провели совещание по обеспечению жильем детей-сирот

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1Совещание жилье сиротамЗаместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Анна Кузнецова в ходе рабочего визита в КуZбасс приняла участие в расширенном совещании по вопросу предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в Сибирском федеральном округе. Заседание провел губернатор Сергей Цивилев.

 

«Этот год Президент России объявил Годом педагога и наставника. В дополнение к этому в КуZбассе мы проводим Год детей. Все, что мы делаем — строительство и модернизация объектов, развитие военно-патриотического воспитания и другие аспекты — направлены на всестороннее улучшение жизни кузбасских детей. Особое внимание уделяется поддержке детей-сирот. С прошлого года в дополнение к предоставлению жилья мы выдаем им сертификаты на приобретение жилых помещений. Эта мера хорошо себя зарекомендовала, особенно она актуальна для семейных пар, которые могут добавить маткапитал или взять льготную ипотеку и приобрести жилье, подходящее для семьи с детьми. В этом году мы увеличили сумму сертификата: теперь номинал составляет не 1,4 млн, а более 2,6 млн рублей», — подчеркнул Сергей Цивилев.

С приветственным словом к участникам совещания обратилась Анна Кузнецова.
«Мы сегодня рассматриваем очень важный вопрос, особенно актуальный в нынешней непростой ситуации. В Госдуме с ноября 2021 года действует рабочая группа по выработке предложений, направленных на своевременное обеспечение качественными жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Нами был разработан и направлен на рассмотрение в Правительство РФ комплекс мер по решению проблемы. Он включает не только предоставление жилья или сертификатов, но и иные вопросы: социализацию, постинтернатное сопровождение выпускников таких учреждений», — отметила заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ.

Директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей министерства просвещения России Лариса Фальковская в режиме ВКС рассказала о проекте федерального закона, предусматривающего предоставление жилищных сертификатов детям-сиротам.

С докладом, посвященным обеспечению жильем детей-сирот в Сибирском федеральном округе, выступил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Александр Орехов. В частности, он отметил, что КуZбасс на протяжении последних лет эффективно решает поставленные задачи и находится в числе лидеров по обеспечению жильем сирот. Благодаря принимаемым руководством решениям в регионе наблюдается положительная динамика.

Об обеспечении жильем детей-сирот в КуZбассе рассказал заместитель председателя правительства региона по вопросам образования, науки и молодежной политики Антон Пятовский. В КуZбассе в списке на получение жилья 12 521 сирота. Из них совершеннолетних, т. е. тех, у кого наступило право получения жилья, — 9 073 человека. Антон Пятовский сообщил о проблеме, особенно актуальной в муниципальных сельских округах: предельная норма в 25% от общего количества квартир в многоквартирных домах замедляет темпы обеспечения жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот. Для решения проблемы было предложено дать регионам право самим устанавливать данную квоту в части увеличения предельного числа квартир в одном многоквартирном доме, выделяемых для детей-сирот, до 50%.

С 2019 года по решению губернатора Сергея Цивилева в КуZбассе в 2,3 раза финансирование мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот было увеличено. С 2019 по 2022 год из областного бюджета на эти цели выделено 4,3 млрд рублей. В итоге за последние четыре года на средства федерального и областного бюджетов жильем обеспечено 5 269 сирот. Эта мера позволила сократить очередность на получение жилых помещений с 13 606 человек до 12 521.

В 2023 году из областного бюджета на обеспечение сирот жильем выделено 2,4 млрд рублей. Из них 1,3 млрд рублей планируется направить на сертификаты, 1,1 млрд — на мероприятия по обеспечению жильем сирот. Это позволит обеспечить жильем 1042 человека.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.