Погода -17 °C
USD 70.38
EUR 76.73
Поиск:
 

Сергей Цивилев: максимально поддерживаем НОЦ «КуZбасс», вузы и научные центры, чтобы они разрабатывали новейшие технологии

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

18.01 НОЦ 12 МиниПервый в 2023 году научно-технический совет под председательством губернатора Сергея Цивилева рассмотрел итоги и достижения научно-образовательного центра «КуZбасс» в 2022 году. В расширенном заседании приняли участие в очном формате 308 представителей вузов и научных институтов, молодые ученые, руководители федеральных и региональных высокотехнологичных лабораторий, представители бизнес-компаний, а также школьники. 66 аудиторий подключились к мероприятию в онлайн-режиме.

 

«Мы входим в первую пятерку научно-образовательных центров России мирового уровня. В КуZбассе много ученых, которые придумывают интересные решения в столь нужный час для нашей страны. Будем поддерживать их идеи и выделять средства на новые технологии, чтобы как можно быстрее их внедрять на наши кузбасские предприятия. Очень важно, чтобы это показывало реальный экономический эффект. Оценивать будем по реальному конечному результату», — сказал губернатор КуZбасса Сергей Цивилев.

Глава региона отметил, что ежегодно растет количество внедряемых новых продуктов и технологий, привлеченных исследователей к проектам НОЦ, долгосрочных соглашений с зарубежными партнерами. Утверждена первая в России комплексная научно-техническая программа полного инновационного цикла «Чистый уголь – зеленый КуZбасс». В ее рамках разрабатываются 34 прорывные технологии для угольной промышленности, 12 из которых будут применены на практике уже в этом году.

НОЦ «КуZбасс» выводит научно-технические разработки региона на мировой уровень. В 2022 году состоялось открытие кузбасского центра на базе Института технологических инноваций во Вьетнаме — это третье представительство НОЦ «КуZбасс» в мире, включая Китай и Монголию.

Подводя итоги работы, директор НОЦ «КуZбасс» Ирина Ганиева отметила, что активно проходит сотрудничество с индустриальными партнерами. Так, совместно с ПАО «КАМАЗ» Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева занимается созданием высокотехнологичного производства автономных карьерных самосвалов грузоподъемностью до 90 и 240 тонн для работы в системе цифровой добычи полезных ископаемых открытым способом, а в рамках КНТП «Чистый уголь – зеленый КуZбасс» инженеры КузГТУ создают беспилотный карьерный самосвал челночного типа грузоподъемностью 220 тонн. В 2022 году НОЦ «КуZбасс» стал лидером рейтинга Роспатента по заявкам на изобретения и по заявкам на распоряжение правами, обогнав Томскую и Новосибирскую области, Республики Татарстан и другие регионы.

Огромное внимание в регионе уделяется развитию научной деятельности студентов и молодых ученых. В 2022 году по поручению губернатора Сергея Цивилева был проведен уникальный конкурс молодежных лабораторий. 10 лабораторий на базе кузбасских вузов и научных институтов получили гранты на создание инновационных продуктов. На эти цели за 3 года из областного бюджета будет выделено 150 млн рублей.

Сергей Цивилев отметил, что в КуZбассе все больше молодежи приходит в науку и предлагает свои разработки, которые могут быть полезны не только нашему региону, но и всей стране. В этом есть заслуга научно-образовательного центра как эффективного сообщества и драйвера научного прогресса региона.
«Поддерживаем нашу научную студенческую базу, чтобы учащиеся не просто получали знания, но и реализовывали научные идеи в отраслях экономики», — подчеркнул губернатор.

В рамках взаимодействия со школьниками НОЦ «КуZбасс» реализует проекты «Школы НОЦ» и «Научный десант». Они направлены на вовлечение учеников региона в исследовательскую деятельность вузов и НИИ, привлечение к поиску решений актуальных для региона задач. На сегодняшний день 1236 школьников занимаются в школах НОЦ, 200 молодых ученых участвуют в «Научном десанте».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.