Погода -16 °C
USD 70.38
EUR 76.73
Поиск:
 

Сергей Цивилев: горнолыжные курорты КуZбасса с каждым годом становятся комфортнее для туристов

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

07.12 развитие туризма5Губернатор Сергей Цивилев принял участие в заседании президиума правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

 

«Внутренний туристический поток в зимний период — с декабря 2022 года по март 2023 года, по предварительным оценкам, составит до 18 миллионов человек. Это на 8% больше, чем в прошлом зимнем сезоне. Мы фиксируем готовность большинства регионов и туристических кластеров к приему наплыва туристов. Я благодарю минэкономразвития и глав субъектов за активное развитие туристической сферы. Сегодня это одна из самых динамичных отраслей экономики. В преддверии зимних каникул прошу взять на особый контроль безопасность пребывания гостей, а также проведение массовых новогодних мероприятий. Наши граждане должны получить качественные услуги и высокий сервис обслуживания», — заявил Дмитрий Чернышенко.

Глава КуZбасса рассказал о готовности туристической инфраструктуры региона к проведению зимнего сезона 2022-2023 годов.

«КуZбасс одним из первых открыл горнолыжный сезон в России. Событие состоялось 12 ноября в спортивно-туристическом комплексе «Шерегеш». У нас уникальные условия для развития именно зимнего туризма, рекреационные комплексы действуют и на юге, и на севере региона. Приглашаю всех к нам в КуZбасс, в Шерегеш, чтобы своими глазами увидеть, что наши курорты с каждым годом становятся лучше, интереснее и удобнее и для кузбассовцев, и для гостей региона», — отметил Сергей Цивилев.

Как рассказал губернатор, в КуZбассе функционируют 24 горнолыжных комплекса и объекта туризма, более 100 км горнолыжных трасс, 58 подъемников. Самый крупный курорт региона — СТК «Шерегеш». Горнолыжный сезон здесь стартовал первым в России — 12 ноября прошел фестиваль «ШЕРЕГЕШФЕСТ». В новом сезоне на курорте «Шерегеш» действуют более 250 объектов туриндустрии, в том числе 48 классифицированных и 129 неклассифицированных средств размещения, 19 подъемников, 2 траволатора, 26 горнолыжных трасс общей протяженностью более 56 км, 3 сертифицированные снегоходные трассы, 77 кафе и ресторанов, 28 прокатов и 15 автомобильных стоянок.

В 2021 году была создана дирекция курорта Шерегеш, она же является координатором программы лояльности, действующей для кузбассовцев. Программа позволяет отдыхать на горнолыжном курорте с выгодой, оплачивать проживание в гостиницах, питание, оздоровительные процедуры и другие туристические услуги курорта картой платежной системы «МИР» и получать за это кэшбек в размере от 10%. В этом году систему регистрации в программе лояльности усовершенствовали — теперь это можно сделать онлайн через портал Госуслуг.

В рамках открытия был проверен ход работ на важнейших объектах инфраструктуры, которые строят для дальнейшего развития курорта, а также осмотрены инвестиционные площадки. Запущены социально важные объекты. Так, открыто движение по автомобильной дороге, ведущей в СТК «Шерегеш», построенной по программе социально-экономического развития КуZбасса до 2024 года. Теперь единственный существующий до этого времени проезд к секторам «А» и «Б» будет разгружен, что поможет быстрее добираться до горы.

Стартовала работа первого в стране багажного терминала, расположенного прямо на горе, в сервисном центре «Белка». Любителям зимних видов спорта, которые прилетают в КуZбасс через Новокузнецк, теперь больше не нужно стоять в очереди, чтобы получить свои вещи и везти горнолыжное снаряжение до курорта самостоятельно. Туристы сдают свой багаж в аэропорту вылета, а получают его в Шерегеше.

Начала работу первая в СТК «Шерегеш» система освещения канатной дороги и горнолыжной трассы «Запад» в секторе «Б», что позволило продлить катание до 22.00.

Для обеспечения безопасности ежегодно в преддверии открытия горнолыжного сезона областная межведомственная комиссия с участием специалистов Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Гостехнадзора, МЧС и других ведомств проверяет все горнолыжные объекты региона. Самое пристальное внимание уделяется безопасности функционирования пассажирских канатных дорог, исправности подъемных устройств, готовности горнолыжных трасс для безопасного спуска туристов, организации антитеррористической и противопожарной безопасности, работе спасформирований. В настоящее время на предмет безопасности проверены все горнолыжные комплексы КуZбасса.

Средняя загрузка номерного фонда сейчас составляет 84%. На период с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года забронировано уже 94,5% от всего номерного фонда ГК «Шерегеш».

Губернатор отметил, что на прошлой неделе в КуZбасс из Москвы и Екатеринбурга прибыли первые в новом сезоне туристы, купившие пакетный тур в СТК «Шерегеш». Чартерные рейсы запускаются уже третий год подряд. Вместе с билетами российские туристы приобретают турпакет под ключ, в который входят также проживание и трансфер.

Министр экономического развития Максим Решетников отметил, что в новых реалиях туризм – одно из условий опережающего развития внутреннего рынка и устойчивости экономики в целом. В отрасли сейчас открываются дополнительные возможности и для бизнеса, и для регионов.

«Чтобы ускорить темпы роста в туризме, необходимо объединять отраслевые и региональные меры поддержки. У нас уже есть успешные примеры. Сейчас 18 регионов в рамках реструктуризации задолженности перед федеральным центром направили средства под строительство дорог, автостоянок, инженерных сетей для новых туристических объектов. Это практически каждый десятый проект из почти 600 одобренных. Два уже работают. Помимо этого, при поддержке механизма инфраструктурных бюджетных кредитов реализуется 19 проектов в 12 регионах. Отдельный фокус делаем на МСП. Туристический бизнес активно пользуется мерами поддержки для малых и средних предприятий. На развитие инфраструктуры, строительство и реновацию гостиниц, отелей в этом году привлечено 18,5 млрд рублей кредитов по льготным программам Минэкономразвития, Корпорации МСП и Банка России», – сообщил Максим Решетников.

Министр экономического развития доложил, что все запланированные для развития туризма средства, а это более 90 млрд рублей, на ближайшие три года предусмотрены законом о бюджете и все обязательства будут выполнены. Среди ключевых приоритетов – грантовая поддержка бизнеса, льготное кредитование для строительства и реконструкции отелей, софинансирование строительства и модернизации обеспечивающей инфраструктуры.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.