Погода -16 °C
USD 70.38
EUR 76.73
Поиск:
 

Новокузнецкие депутаты готовят инициативу по расторжению договора с перевозчиком «ПитерАвто»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1Герб НовокузнецкаВ связи с поступающими в адрес Совета народных депутатов жалобами новокузнечан на работу пассажирских перевозок, осуществляемых ООО «ПитерАвто», вопрос текущей ситуации в транспортной сфере Новокузнецка был вынесен сегодня на заседание комитета по развитию городского хозяйства, транспорта и связи.

 

На заседание были приглашены представители управления по транспорту и связи администрации Новокузнецка, а также представители ООО «ПитерАвто». Особое внимание было уделено вопросам соблюдения перевозчиком температурного режима в салоне автобусов и соблюдения графиков курсирования автотранспорта.

Депутаты заслушали доклад Евгения Машукова, начальника управления по транспорту и связи администрации города.

По его информации, в связи с понижением температуры воздуха и многочисленным жалобам пассажиров с 17 по 30 ноября контролерами пассажирского транспорта МКУ ЦДС проведено 4144 проверки на предмет работы отопителей в салонах автобусов, обслуживающих городскую маршрутную сеть. По условиям муниципальных контрактов температура воздуха в салоне автобуса должна составлять не менее 12 градусов и не более 25 градусов.

Часть подвижного состава была выведена из строя из-за технических неисправностей при отсутствии необходимого резервного транспорта. Не соответствует нормам и количество технического персонала, который задействован в обслуживании и ремонте подвижного состава.

По результатам проверок составлены акты нарушения договорных обязательств по недовыпуску подвижного состава и нарушения качества оказанных услуг по муниципальным контрактам с применением штрафных санкций.

Управлением по транспорту и связи неоднократно предлагались руководству ООО «ПитерАвто» альтернативные пути разрешения ситуации.

В настоящее время продолжаются работы по восстановлению неработающих отопителей салона автобусов работниками ООО «Питеравто». На смену поступило 30 насосов перекачки системы охлаждения ДВС, которые необходимы для распределения жидкости по контуру автобуса, из них уже установлено 20 штук.

«Сбои в работе городского транспорта должны быть устранены срочно. Рассмотрение такого варианта выхода из ситуации, как расторжение контракта с ООО «ПитерАвто», видится нам вполне обоснованным. При этом нужно понимать, что расторжение всех контрактов с «ПитерАвто» приведет к необходимости проведения новой конкурсной процедуры на право осуществления перевозок, это займет время. На этот период нужно продумать организацию работы городского транспорта, чтобы горожане самые холодные зимние месяцы не остались без необходимого объема общественного транспорта. Мы подготовим инициативу по поэтапному расторжению контрактов», – подчеркнул Роман Кисельников, председатель профильного комитета.

Председатель Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Александра Шелковникова выступила с предложением составить обращение в прокуратуру в связи с несоблюдением температурного режима в городских автобусах и отсутствием у перевозчика необходимого объема резервного подвижного состава и запасных частей.

Как отметил Евгений Никитин, депутат Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, в городе необходимо разработать концепцию дальнейшего развития транспортной системы Новокузнецкого городского округа.

С сегодняшнего дня депутаты начинают ежедневные контрольные мероприятия на общественном транспорте в автобусах различных маршрутов с целью проверки температуры в салоне и соблюдения водителями графика.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.