Погода -17 °C
USD 70.38
EUR 76.73
Поиск:
 

Бюджет Новокузнецка на 2023 год и плановый период принят депутатами в первом чтении

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

20221202153205 IMG 5496 tnДепутатский корпус Новокузнецка одобрил городской бюджет 2023-2025 годов в основных параметрах на 18-м заседании Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, состоявшемся 2 декабря.

 

Проект бюджета был подготовлен финансовым управлением города в соответствии с бюджетным кодексом РФ, проектом Закона Кузбасса «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период» (1 чтение), положением о бюджетном процессе города Новокузнецка, предварительными итогами и прогнозом социально-экономического развития города, основными направлениями бюджетной и налоговой политики города, бюджетным и налоговым законодательством.

По прогнозам, представленным в проекте бюджета, налоговые доходы на 2023 год составят 7,4 миллиарда рублей. Основным источником налоговых поступлений в местный бюджет остается налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 4,9 миллиарда рублей, или 66% от налоговых доходов. Следующий по удельному весу – земельный налог (1,3 миллиарда рублей, 17%), далее – совокупные налоги (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН – 917 миллионов рублей, 12%), прочие налоговые поступления (180 миллионов рублей, 5%).

Неналоговые поступления в бюджет запланированы в размере 1,4 миллиарда рублей. Их основу составят доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат (803 миллиона рублей).

В соответствии с проектом закона Кемеровской области - Кузбасса «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» (1 чтение), в бюджете Новокузнецкого городского округа межбюджетные трансферты запланированы на 2023 год в сумме 19,2 миллиарда рублей.

Из общей суммы безвозмездных поступлений из областного бюджета предусмотрена дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме 2,3 миллиарда рублей, субсидии в сумме 3,7 миллиарда рублей, субвенции в сумме 10,6 миллиарда рублей, иные межбюджетные трансферты в сумме 2,6 миллиарда рублей.

Проект бюджета по расходам на 2023-2025 годы сформирован на основе 22 муниципальных программ. Депутатским корпусом были тщательно изучены и проработаны все муниципальные программы. Их обсуждение прошло на заседаниях комитета по бюджету, экономическому развитию и муниципальной собственности. Продумана возможность сокращения и увеличения расходных обязательств по ряду программ. Доля программных расходов бюджета составила 97,4%.

«Мы должны сохранить прежде всего социальные обязательства, взятые на себя муниципалитетом, и обеспечить поддержку наиболее уязвимых категорий новокузнечан. Важно сохранить также целевые показатели повышения оплаты труда работников образования, культуры, социального обслуживания, установленные Указами Президента. Кроме того, мы закладываем в бюджет средства на индексацию социальных выплат – пособий на содержание опекаемых детей, детских пособий, ежемесячных выплат ветеранам войны и труда», – подчеркнула Александра Шелковникова, председатель НГСНД.

Таким образом, объем расходов на реализацию муниципальных программ составит на 2023 год 30,6 миллиарда рублей. В целом бюджет Новокузнецкого городского округа по расходам на 2023 год составит 28,3 миллиарда рублей.

При этом сумма расходов на обязательные направления в 2023 году составит 14 миллиардов рублей (фонд оплаты труда работников муниципальных учреждений, меры социальной поддержки, содержание учреждений, софинансирование региональных программ и национальных проектов и др.).

«В случае увеличения доходной части бюджета ко второму чтению в первую очередь будут учтены именно обязательные направления расходов», – отметила Олеся Алешкова, заместитель главы города – начальник финансового управления.

Размер дефицита бюджета на 2023 год в первом чтении принят на уровне 190 миллионов рублей, или 3,0% от объема доходов бюджета города без учета безвозмездных поступлений и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.

По проекту бюджета на 2023 и плановый период 2024-2025 годов назначены публичные слушания, которые состоятся 20 декабря в 11.00 в большом зале (ул. Кирова, 71).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.