Погода -18 °C
USD 62.38
EUR 65.84
Поиск:
 

Сергей Цивилев: спорт для жителей КуZбасса должен быть доступен и на площадке во дворе, и на объекте мирового уровня

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1бюджетное послание 2022 5В Бюджетном послании Сергей Цивилев отметил, что в 2022 году в регионе прошло более 5,5 тыс. соревнований международного, всероссийского, регионального и муниципального уровня. КуZбасс серьезно укрепил свои спортивные позиции в России и мире.

 

«Продолжаем планомерную работу по формированию у кузбассовцев привычки к здоровому образу жизни, уделяем большое внимание развитию инфраструктуры массового спорта. Важно, чтобы жители региона имели равные возможности заниматься всеми видами спорта. Поэтому спортивные объекты, возведенные и отремонтированные к соревнованиям, в дальнейшем используются не только для проведения спортивных мероприятий различного уровня и подготовки кузбасских спортсменов, но и для посещения всеми желающими», — подчеркнул Сергей Цивилев.

В текущем году построено, реконструировано и обновлено более 60 спортивных объектов по всему КуZбассу. Завершаются работы на физкультурно-оздоровительных комплексах в Киселевске и Калтане. Спорткомплекс мирового уровня «КуZбасс-Арена» в областной столице скоро будет открыт для всех желающих заниматься спортом.

В ближайшие три года планируется построить и привести в порядок еще ряд спортивных комплексов, в том числе футбольный манеж в Новокузнецке, Ледовый дворец в поселке Металлплощадка Кемеровского округа, спорткомплекс с универсальным залом в Мариинске, центр технических видов спорта, легкоатлетический стадион и манеж в Кемерове.

В 2023 году из областного бюджета на приобретение спортивного инвентаря и оборудования, выездные соревнования кузбасских спортсменов, на капитальный и текущий ремонт муниципальных объектов спорта, на установку спортивных площадок будет направлено 200 млн рублей.

«На форуме «Россия — спортивная держава» принято решение о том, что в следующему году в КуZбассе пройдет четыре спортивных фестиваля. В южной агломерации — зимняя спартакиада спортсменов-любителей; в Белове проведем Парасибириаду; в Кемерове — фестиваль летних видов спорта и Всероссийские спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского», — рассказал губернатор.

Главным спортивным событием в КуZбассе в 2023 году станет проведение II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии». Регион примет более 1 200 спортсменов из стран Азии и регионов России. По самым высоким мировым стандартам проведения чемпионатов готовится спортивная инфраструктура Кемерова, Новокузнецка, Междуреченска, Тисульского округа и Таштагольского района. К Играм в Новокузнецке завершится капитальный ремонт крупнейшей на юге КуZбасса Арены Кузнецких металлургов — домашней арены хоккейного клуба «Металлург».

Кроме того, Сергей Цивилев обратил внимание на то, что КуZбасс становится и культурным центром Сибири.

«В 2022 году проведен первый набор студентов Кемеровского филиала Российского государственного института сценических искусств. Ребята приехали к нам учиться из 13 регионов России, а также Китайской Народной и Киргизской Республик. Продолжаем возведение объектов Культурно-образовательного комплекса. Построено общежитие для студентов РГИСИ, в процессе сдачи — многоквартирный дом для сотрудников филиала вуза, завершается строительство фондохранилища. Активно ведется монтаж несущих металлоконструкций филиалов Русского музея, театра оперы и балета, а также Кузбасского центра искусств. Весь комплекс должен быть сдан в 2024 году», — сказал в своем выступлении губернатор КуZбасса.

Наряду с крупными объектами продолжается ремонт, модернизация и оснащение детских школ искусств, сельских домов культуры, кинозалов. В этом году завершена реставрацию здания бывшего кинотеатра «Коммунар» в Новокузнецке, в котором теперь разместился детский театр кукол «Сказ».

Отдельно в своем выступлении Сергей Цивилев остановился на крупных мероприятиях, которые прошли в регионе. 
 
«Ночь Юрия Гагарина, «Динотерра», театральный фестиваль-форум. Это не просто события. В этом году мы заложили новые традиции, которые станут визитной карточкой КуZбасса, будут привлекать в наш регион больше гостей и способствовать развитию экономики», — отметил губернатор. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.